Уход за помидорами в открытом грунте

Правильно ухаживая и соблюдая правила выращивания помидоров в открытом грунте вы сможете обеспечить им необходимые условия для хорошего роста и получите богатый урожай.

Растения на открытом грунте очень требовательны, что может сказаться на сложности выращивания. Необходимо обеспечить им защиту от болезней и вредителей. Учитывать особенности подкормки и поливки помидоров.

Сроки посадки помидоров в открытый грунт

Сроки посадки помидоров в открытый грунт

При посадке томатов в открытый грунт не стоит торопиться, культура не переносит заморозков. Рано высаженные томаты будут отставать в развитии. Сажать необходимо при устойчивой среднесуточной температуре.

Раннеспелые сорта высаживают в конце апреля в южных областях и в первой половине мая на Урале и в центральной части России. Если ночная температура опускается ниже 15 градусов тепла сроки посадки могут быть смещены на 1-2 недели. Среднеспелые сорта высаживают немного позже, не 2-4 недели позже раннеспелых. В южных областях в начале мая, в центральной части и в средней полосе России в начале июня. Посадку лучше производить в пасмурную погоду, во второй половине дня. Оптимальными днями, по лунному календарю являются 1-3, 9, 10, 19 и 20 мая.

Подготовки грунта под помидоры (томаты)

Томаты не любят переувлажнения, поэтому высаживать рассады томатов лучше на хорошо освещенных южных склонах возвышенности, с почвой невысокой кислотности. Место должно быть хорошо защищено от ветра. Почва с легка суглинистая. Ежегодно нужно менять место посадки помидоров, чтобы дать земле отдохнуть и набраться микроэлементами. Лучше использовать землю после бобовых и зелени. Нельзя использовать землю после баклажанов, перцев, картофеля. От них земля может быть заражена фитофторозом.

Перед посадкой томатов почту необходимо обеззараживать. Можно заранее, осенью. Используется медный купарос в расчете 1 столовая ложка на 10 л. Расход 1 литр на 1 квадратный метр почвы. Ранней весно почву удобряют торфом, опилками, перегноем. Для дезинфекции почву поливают хлорной известью. Расход 2 литра на 1 квадратный метр почвы.

Непосредственно посадка помидоров в открытый грунт

Уход за помидорами начинается с предпосевной подготовки семян.

Отбор. Семена помещают в соляной раствор (1 чайная ложка на 0,2 л воды), перемешивают и оставляют отстояться на 10минут. Для посадки выбирают полновесные семечки, осевшие на дно емкости, их промывают водой и высушивают.

  • Прогревание. Семена помещают в тканевые мешочки и прогревают на батарее на протяжении нескольких дней перед процедурой посева.
  • Обеззараживание или протравливание. Семена вымачивают на протяжении 20 минут 1% йодовом растворе.
  • Подпитка семян. На сутки замачивают в готовых питательных растворах (Эпин или гумат калия).
  • Вымачивание. Зернышки в марлевом мешочке помещают в теплую воду на 10-12 часов. Каждые 3-4 часа необходимо менять жидкость, а зернышкам давать подышать.
  • Проращивание. Посадочный материал помещают на увлажненную ткань или бумажную салфетку. Важно следить, чтобы материал не высыхал и периодически добавлять жидкость, пока семена не набухнут и начнут проклевываться;
  • Закаливание. В связи срезкой сменой условий ростки необходимо подготовить, чтобы они привыкли к солнечному свету, для этого в течение 2-3 дней делается проветривание, потом в течение недели рассаду выносят на свежий воздух.

Лунки делаются глубиной 25-30 см на расстоянии от 40 до 60 см, в зависимости от сорта, высокий или низкорослый. Лунка заливается водой. После того как вода впитается в нее высаживается рассада в месте с комом земли. Рассаду предварительно необходимо хорошо полить. Если куст слишком высокий у него срезаются нижние листья и высаживается глубже.

Посадка помидоров в открытый грунт

Посадка помидоров в открытый грунт

Высаживают томаты в открытый грунт , когда высота рассады достигнет 20-25 см, а стебель имеет 7-9 крупных листочков. Далее лунка засыпается землей с добавлением навоза и поливают 1 литром воды. На неделю грядки необходимо накрыть пленкой.

Как ухаживать за томатами в открытом грунте?

Рядом с томатами всегда должна быть опора. Для самых высоких сортов около 1 метра. Что касается земли, то ее регулярно необходимо пропалывать и окучивать. Помидоры нужно поливать аккуратно, не переливая, так как они не любят избыток влаги. В начале рекомендуется только увлажнять почву, не давая ей пересыхать. Такой полив делаем до момента появления завязи. С момента появления завязей полив помидоров делают 1 раз в неделю. В период созревания плодов поливать необходимо чаще, примерно 1 раз в 5-6 дней в расчете 2 литра воды на куст томата. Поливать лучше во второй половине дня отстоянной водой

Для подкормки помидоров в открытом грунте использую раствор: 15 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 30 г калия на 10 л жидкости. Поливают раз в 14 дней в расчете 1 литра на 1 куст томата.

Существуют так же и народные способы подкормки томатов

  • Чтобы насытить почву калием, кальцием и фосфором можно использовать настой крапивы на воде.
  • Чтобы избавиться от слизней можно приготовить раствор из древесной золы.
  • Чтобы выделить метан и азот можно приготовить настой крапивы на дрожжах.

Для того чтобы плодов было больше и они созревали быстрее при уходе за томатами в открытом грунте необходимо формировать кусты удаляя лишние побеги и оставляя только основной стебель. Все листья ниже первой веточки необходимо удалять, как и молодые ростки из растущих кистей.

Соблюдая данные правила вы получите отличный урожай. А уход в открытом грунте покажется довольно простым.

admin

пытаюсь что то сделать

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *