Устройство бескаркасной изоляции стен

В современном строительстве при возведении большого количества многоквартирных домов с целью уменьшения себестоимости квадратного метра используются строительные материалы, не обладающие звукоизоляционными свойствами.

Бывает слышно, как за стенкой чихает или кашляет сосед, не говоря уже о том, если он включит музыку или развлекательное шоу по телевизору. Чтобы снизить уровень шума, необходимо выполнить определенные мероприятия по увеличению звукоизоляционных свойств ограждающих конструкций.

Бескаркасная технология

Одним из способов устройства дополнительной звукоизоляции в помещении является технология бескаркасной звукоизоляции стен, но для ее качественного выполнения, как впрочем и для осуществления шумоизоляции стен при помощи пробковых материалов и другими методами, необходимо выполнить подготовительные работы, от качества которых во многом зависит способность вновь созданных конструкций выполнять шумопоглощающие функции.

Бескаркасная технология

Подготовительные мероприятия заключаются в следующем:

  1. В первую очередь необходимо полностью герметизировать обрабатываемую поверхность. Для этого тщательно заделываются все трещины, дыры и раковины. Минвата подойдет для заделки мелких полостей
  2. Если сквозь стены проходят трубы, электрические кабеля, вентиляционные каналы и другие коммуникации, то места их прохода тоже должны быть тщательно изолированы.
  3. Полости, находящиеся за розетками и выключателями различного назначения, заделываются минеральной ватой или другим пористым звукоизоляционным материалом.

Изолируемая поверхность должна быть безупречно ровной, потому что изоляционный материал в этом случае крепится непосредственно к стенам при помощи клея, и чем ровнее их поверхность, тем надежнее соединение.

Последовательно и качественно выполненные подготовительные работы обеспечат возможность создания стен изолированных от внешних звуков, которые позволят в свою очередь создать комфортную обстановку в помещении.

Бескаркасная технология

Подготовке поверхностей под устройство бескаркасной звукоизоляции необходимо уделить особое внимание, учитывая также, что подготовительный этап представляет собой очень ответственный и достаточно трудоемкий процесс.

Способы выполнения бескаркасной изоляции

Для бескаркасной шумоизоляции стен используются специальные панели, которые представляют собой гипсоволокнистые листы с звукопоглощающим материалом. Чем толще слой этого материала, тем выше будут звукоизоляционные качества реконструируемой стены. Панели базальтовой ваты имеют гребни, что удобно при монтаже

В качестве звукоизоляционного материала используются базальтовая или стекловолокнистая вата. Эти панели имеют следующие характеристики:

  • монтаж их производится при помощи пазогребневого соединения;
  • каждая панель имеет вибрационный узел, через который производится ее крепление к стене;
  • панели имеют толщину 40 и 120 мм;
  • звукоизоляционные плиты не соединены жестко с полом, потолком или стеной;
  • между плитой и основанием укладывается вибропоглощающая прокладка;
  • все стыки проклеиваются нетвердеющим герметиком, обладающим звукоизоляционными свойствами.

После монтажа звукоизоляционных панелей предполагается дальнейшая отделка гипсокартонном. Бескаркасная технология устройства звукоизоляции различных покрытий позволяет выполнять конструкции, которые занимают меньшую площадь, чем конструкции, выполненные по каркасной технологии.

Технология монтажа

Устройство бескаркасной шумоизоляции стен не требует особых знаний и каких-либо усилий при его осуществлении.

Выполнение монтажа на подготовленную поверхность отличается только видом используемого клея и методом его нанесения:

  • клей для теплоизоляции наносится по периметру панели толщиной не меньше 3 см, затем по всей площади панели точечно через 30 см;
  • при использовании монтажной пены она наносится по периметру и в центре змейкой.

Клей наносится на шероховатую поверхность. Другая сторона панели гладкая и используется для отделки. После установки листа его дополнительно крепят саморезами. Отверстия от саморезов дополнительно шпаклюются. Бескаркасная шумоизоляция помещений проста и удобна в исполнении.

admin

пытаюсь что то сделать

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *