Тонкости установки системы водостока

Тонкости установки системы слива сточных вод. Довольно часто можно встретить подобную ситуацию – хозяева частных домов уделяют особое внимание крупным проблемам — фасаду дома, фундаменту, тратят деньги на внутреннюю отделку, а обустройство водосточной системы делают налету. Между тем, именно правильно обустроенная водосточная система спасет вас от неожиданных «мокрых пятен на репутации» вашего дома. Поэтому обустройству ее просто необходимо уделить довольно много времени. А как же потратить это время с максимальной пользой? Как сделать свой дом действительно комфортным?

Тонкости установки системы водостока

Вначале, надо усвоить, что водосточная система имеет в своем составе много составляющих, в том числе желоб, трубы, слив, кронштейн, колена и т.д. И ваша основная задача — вымерять данную конструкцию так, чтобы желоба водосточной системы были по размерам и количеству в соответствии с кровлей и тем количеством воды, которые они предназначены отводить. Например, если скат будет площадью приблизительно 100 кв.м. – то вам будет достаточно одной водосточной трубы с небольшими по размеру желобами. А если скат будет площадью более 200 кв.м. – то вам понадобятся больше элементов и еще одна труба в дополнение. Но главное, запомнить, что желоба до приемника воды не должны быть длиннее 10 метров; лучше поставить в таком случае еще дополнительно трубу. Итак, вначале проектировки составляем обязательно план, на котором размещаем все составляющие водосточной системы. (Если составить прямо на ксероксе чертежей для кровли – увидим сразу, как будет выглядеть вся водосточная система). Далее, монтируем систему: крепим вначале сливы, желоба и все горизонтальные составляющие, а только потом – трубы стока. Важно учитывать характер кровли, тип самого дома, фасадные индивидуальности.

Последующие монтажи возможны на прежние крепежи. Лучше монтаж делать во время робот с кровлей, так как можно использовать строительные леса. Во всяком случае, надо учитывать, чтобы водосточные трубы не затрудняли последующие отделочные работы. Очень важно помнить о зимних нюансах водосточной системы (обледенение крыш и т.д.). Например, российские ученые, для борьбы с сосульками, предложили сделать кровлю таким образом, чтобы на ее кроях не скапливалась вода. Т.е. необходимо чтобы водосточная труба проходила сквозь карниз и собирала воду раньше, чем та попадет на выступы карниза. Подобные конструкции давно уже встречаются в Германии и Бельгии, и выигрывают тем, что вода сразу стекает по трубе, и если учтен подземный водосток и труба пронизывает все конструкции дома, воды практически не замерзают. Еще важный нюанс – установление водосточных труб, которые пронизывают карниз, прижатыми у теплой стены дома, а желоба – соответственно около теплой части крыши. Также устранить скопление снега и льда можно с помощью специальных систем антиобледенения, суть которых в прокладывании по трубам и желобам кабеля нагрева. Не лишними будут также снегозадержатели, которые не дадут падать большим массам снега. Тем более, что в Европе такие составляющие водосточных систем влияют на принятие дома в эксплуатацию у строителей. Данные элементы тоже могут быть разных цветов, что дополнительно будет выигрышно смотреться на кровле такого же цвета. Например, у компании Ruukki можно сразу купить весь комплект – кровлю, снегозадержатели, водосточную систему и так далее. Часто талую воду и дождь используют в потом в других целях, поэтому их сразу собирают в подземные контейнера. Если же такая вода вам не нужна – водосток можно сразу направить в систему дренажа, что имеет свой плюс – вода не попадет в подвал дома.

В свою очередь дренажные системы бывают открытыми («ливневка»), которые применяются в областях с низкими грунтовыми водами. Кроме того, бывают также и закрытые дренажи, когда укладка труб идет по периметру дома или участка в почву на специальной глубине. Для водосточной системы очень важны материалы составляющих. Например, дизайнеры предпочитают иметь дело с прямоугольными водостоками, так как они сделаны с использованием более сложной технологии производства. Однако по этим же критериям и по большему количеству расходного материала, они уступают круглым водостокам более высокой ценой. А фигурные водостоки – красивы, но могут пропускать менее количества сточных вод, что чаще приводит к засорению. Самыми надежными и приятными на вид считают медные водостоки. Их соединения пропаиваются, поэтому такие конструкции могут выгибаться в любые формы. Однако они стоят относительно дороже пластиковых водостоков, которые, в свою очередь, имеют не сильно устойчивы к воздействиям механического характера (например, снегу). Рынок сегодня предлагает конструкцию, сочетающую плюсы двух этих видов — ПВХ-конструкции, медного цвета. Бывает, что водоотвод невозможно провести. Тогда необходимо учесть колено на высоте от земли приблизительно 20 см. Это не даст водам стекать прямо на цоколь.

Источник   dearhome.ru

admin

пытаюсь что то сделать

Читайте также:

1 комментарий

  1. Хорошая статья, и предложения на счёт продукции фирмы Руукки тоже очень интересные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *