Типология и правильный выбор лестниц

При строительстве здания и подборе лестницы вам необходимо определить, сколько квадратных метров полезной площади вы готовы под нее отвести. Либо лестница станет центральным объектом интерьера здания, либо будет спрятана.

Типология и правильный выбор лестниц

Основная сложность здесь заключается в том, что лестница должна обладать определенными техническими характеристиками, а также соответствовать общему композиционному и стилевому решению вашего интерьера, потому что зачастую парадная лестница – это тот самый элемент, который позволит воспринимать все пространство вашего дома как единое целое.

Условно все существующие лестницы можно разделить на три типа: винтовые, модульные (цепные) и маршевые.

Маршевые лестницы
Марш – это прямой и неразрывный ряд ступеней лестницы. Очень редко два этажа лестницы соединяются одним маршем. Для того, чтобы число ступеней не превышало восемнадцать, лестницы оборудуются двумя, а иногда и большим количеством маршей. Если направление линии подъема изменяется, то получаются лестницы с поворотами или так называемые ломаные лестницы. При этом линия подъема практически всегда проходит вдоль боковой стены. Таким образом, все маршевые лестницы подразделяются на ломаные лестницы или лестницы с поворотами, ломаные с закругленными поворотами и прямые маршевые лестницы.

Винтовые лестницы
Главной отличительной чертой всех винтовых лестниц является колонна или центральная ось, к которой и крепятся лестничные ступени. Профиль, который образуется из-за перекрытия радиальных ступеней лестницы, консольно закрепленных на центральной оси, именуется лестничным винтом. В плане он может иметь форму многоугольника или круга. Подъем по лестнице происходит строго по спирали. Центральная ось лестничного винта должна выдерживать собственный вес ступеней лестницы, а также все полезные нагрузки, воздействующие на винтовую лестницу. Кроме того, в некоторых случаях она становится опорой для расположенного над лестницей перекрытия.

Модульные (цепные) лестницы
В последние годы ради экономии полезной жилой площади часто используются лестницы модульного типа. За основу здесь берется специальный металлический модуль, на котором находится закрепленная ступень. Каждый из таких модулей оборудован приспособлением для надежного соединения с верхним и нижним такими же модулями. При этом Соединение может быть осуществлено под самыми разными углами, благодаря чему лестница принимает задуманную форму. Именно из-за своеобразного сцепления модулей подобные лестницы называются также цепными. Их типология очень разнообразна: прямые лестницы и лестницы с поворотами, закругленные и с площадками, изгибающиеся и даже спиральные. Модульный метод устройства лестницы помогает реализовать практически любые дизайнерские идеи.

Как правильно выбрать лестницу
Это в первую очередь зависит от размеров помещения, а также от его общего дизайна. Криволинейные и прямолинейные лестницы удобны в открытых пространствах интерьера, в достаточно больших помещениях. На малых же площадях наиболее удобны винтовые лестницы, хотя применяются они, как правило, только в двух или трехэтажных домах. Наиболее часто их устанавливают в мансардных или подвальных помещениях, хотя современные дизайнерские решения и строительные материалы позволяют выставить винтовую лестницу даже на передний план. Наибольшим спросом в наши дни пользуются лестницы, которые занимают минимум полезного пространства благодаря специальной конструкции и особой форме ступеней. Это могут быть так называемые самонесущие лестницы, а также лестницы, материалом изготовления которых частично служит стекло, так как это позволяет визуально расширить интерьер и создать впечатление легкости. Совсем недавно на рынке появились «лестницы на болтах». Ступени ее экономичной и четкой конструкции прикрепляются к навесным балясинам и практически держатся на одних поручнях. Основные достоинства этого типа лестниц в том, что они не скрипят, практически не занимают места и не затемняют помещение.

Лестницы – это объекты, которые занимают достаточно немало места, поэтому одна из важнейших задач планировщика – сделать лестницы как можно более компактными. С этой целью лестницы нередко проектируют без площадки для отдыха, которая располагается в промежутках между пролетами, но с забежными ступенями (они так называются, потому что как бы забегают друг под друга).
Основных элементов у лестницы немного: лестничные марши и площадки, а также перила. Однако при помощи современных технологий, материалов и дизайнерского искусства хорошая лестница может стать настоящим шедевром и центральной частью вашего жилища.

На сегодняшний день наиболее употребительными при строительстве лестниц материалами являются камень, дерево, пластик, стекло и бетон в самых разнообразных пропорциях, сочетаниях и комбинациях. Влагостойкий, неподдающийся коррозийным проявлениям металлический сплав, а также гранит и мрамор – материалы достаточно прочные и без скрипа, отлично переносят перепады влажности и температуры, но довольно дороги, а в холодное время года весьма не удобны из-за того, что холодны.

Деревянные лестницы значительно более доступны по стоимости, но они быстрее изнашиваются и часто скрипят. Такие лестницы не рекомендуется ставить во влажных и неотапливаемых помещениях. Но в том случае, если ставить такую лестницу придется – самым лучшим материалом для неблагоприятных условий является сосна, которая более устойчива ко всем внешним воздействиям. Справиться с негативным воздействием влажности помогут специальные краски и лаки. С точки зрения эстетики, деревянная лестница является наиболее гармоничной в жилье, кроме того она хорошо сочетается с другими материалами. При изготовлении таких лестниц используется древесина самых разнообразных сортов: клен, сосна, бук, дуб, ясень и лиственница, а также экзотические деревья, такие как бубинго, ироко и магана.

Безопасность лестницы
При составлении проекта будущей лестницы необходимо учитывать, что она должна быть удобной и безопасной, а не только красивой и экономичной. Максимальным наклоном лестницы принято считать наклон в 45 градусов. Тут, пожалуй, следует исходить из вечного принципа «лучше меньше, да лучше». При подъеме по лестнице человек затрачивает приблизительно вдвое больше энергии, чем при передвижении по горизонтали, именно поэтому, согласно расчетам экспертов, для сохранения ритмичности передвижения человека по лестнице, ее уклон должен составлять порядка 27 градусов. Ширина ступеней должна быть не менее 30 см и соответствовать 45 размеру ноги.
Что касается полукруглых и винтовых лестниц, то тут есть правило: минимальная ширина узкого конца ступени должна быть не меньше 10 см. Оптимальным считается угол подъема в 25-35 градусов. Минимальные проемы в перилах лестницы должны составлять 15 см в домах, в которых есть маленькие дети, должны обладать немалой прочностью и быть достаточно высокими – 90-110 см. По нормам в одном лестничном марше должно быть не менее трех, но и не более восемнадцати ступеней. Иногда встречаются марши и с большим количеством ступеней, но это, обычно, несколько неудобно. Для небольших коттеджей, учитывая необходимость экономии полезной жилой площади, это оптимальное решение. Для того чтобы идущим навстречу друг другу людям было несложно разойтись на лестнице, ширина лестничных маршей, которая определяется расстоянием между стеной и перилами или между расположенными с двух сторон перилами, должна быть не менее 900 мм. Ширина площадок лестницы не должна быть меньше, чем ширина лестничного марша, а основная (расположенная на этаже) площадка должна быть довольно широкой, для того, чтобы двери лифта или помещений были удобно расположены, легко открывались и не мешали друг другу.
Источник dearhome.ru

admin

пытаюсь что то сделать

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *