Техника облицовки плиткой

Что такое керамическая плитка знают все. Привычные на кухне и в ванной, прямоугольники или квадраты глазурованной керамики основательно вошли в наш интерьер. Узорчатые и однотонные, гладкие и рифленые, ребристые и с рисунками.… В наше время ассортимент керамической плитки позволяет любой каприз дизайнерской фантазии. Поэтому при ремонте просто невозможно обойтись без этого отделочного материала. Облицовка помещения плиткой может производиться не только мастерами, но и самостоятельно. И именно для таких умельцев и предназначена эта статья.

Техника облицовки плиткой

Керамическая плитка разделяется на несколько видов, в зависимости от своего назначения. Различают стеновые плитки, плитки для пола, угловую плитку, карниз, плинтуса. Вот, собственно, и все, что касается теории. Перейдем к практике.

Прежде чем заняться облицовкой плитки, необходимо подготовить поверхность стены или пола. Делают это при помощи специальной щетки. Далее, на бетон зубилом наносят насечки. После этого стену штукатурят. Раствор делается из песка и цемента, в соотношении 4:1. Пока раствор не затвердел, расчерчиваем штукатурку на квадраты. Это делается для лучшего удерживания мастики, которую вы нанесете позже. После схватывания штукатурки, обрабатываем нужную поверхность олифой. Пока олифа будет сохнуть, вы готовите мастику. Для этого вам понадобятся две емкости. В одной вы смешиваете казеиновый клей марки ОБ и воду, в соотношении 1: 2,5. После этого оставляете раствор разбухать, примерно на 30 минут. Пока раствор в первой емкости разбухает, в другой емкости смешиваем цементный состав (марка «400») и некрупный песок, в соотношении 3:1. Соединяем обе смеси, тщательно перемешивая. Не допускайте появления комочков. Мастика готова. Пользоваться ей можно не более двух часов, потом она затвердевает. Открою маленький секрет: можно обойтись и без мастики. Если поверхность обработана олифой, то вместо мастики можно использовать густую масляную краску. В укладке керамической плитки самое главное – правильная укладка. Ни дефектов, ни зазоров не должно быть. Поэтому облицовку помещения плиткой начинают с пола, что бы плитка стены опиралась в пол без щелей. Перед укладкой, плитки следует замочить в воде, примерно на 12 часов. При этом их поры наполняются водой, что увеличивает прочность сцепления при укладке. Плитки достают из воды за час до работы. Перед началом облицовки, пол следует смочить водой и покрыть слоем сухого цемента. Цементом пол покрывают при помощи сита. Сухой цемент впитает воду и превратится в раствор, толщиной 2-3 см, на который и укладывают плитку. При укладке плитки, следите, что бы швы между плитками были 2-4 мм. Для ровных одинаковых швов используйте шаблоны. Настил можно осуществлять нескольких видов: по диагонали, в разбежку, шов в шов. Плитки укладываются по уровню. Вместо уровня можно использовать ровную доску. Плитки ровняются слабыми постукиваниями рукояткой лопаточки. Лишний цемент снимается сразу. Плитка уложена, теперь нужно обработать швы. Делать это нужно через 36 часов после укладки. Швы заливаются жидким цементом, лишний цемент сразу убирается. Все. Остается подождать неделю, пока все схватится, и облицованную поверхность можно принимать в эксплуатацию.
Источник dearhome.ru

admin

пытаюсь что то сделать

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *