Теплоизоляция стен минеральной ватой.

Обеспечить качественную теплоизоляцию несложно, если использовать такой известный утеплитель, как минеральная вата. Она отличается экологической чистотой, хорошими тепло- и звукоизоляционными параметрами, сравнительно простой технологией обращения. Владельцу остается разобраться, в каком порядке выполнять этапы утепления, чтобы справиться со всем самостоятельно и грамотно.

1. Подготовка стен к теплоизоляции!

Когда рабочая поверхность будет очищена от старых отделочных материалов и загрязнений, необходимо удостовериться, что на ней нет грибка. Если же грибок и плесень все-таки обнаружены, их счищают, а поверхность обрабатывают антисептиком.

Можно также нанести гидроизоляционную мастику, если стены выложены из пено- или газоблоков. Эти материалы активно впитывают влагу, которая для минеральной ваты губительна.

2. Монтаж каркасной конструкции под минвату!

Основой для закладки панелей минеральной ваты выступает каркас. Его можно выполнить, используя деревянные бруски сечением до 10 см. Их располагают с расчетом, что шаг должен быть немного меньше ширины теплоизоляционных панелей. Если ширина минеральной ваты составляет 80 см, размещать бруски необходимо вертикально с промежутками примерно в 77–78 см.

3. Укладка минеральной ваты на каркас!

Панели утеплителя «загоняют» между стойками каркаса, чтобы они держались враспор. Если владелец рассчитал все правильно, дополнительное крепление утеплителю не понадобится. В крайнем случае, когда крепление получается не слишком надежным, минеральную вату прихватывают скобами.

Полости и пустоты, оставшиеся из-за неправильной закладки, заполнять монтажной пеной не нужно. Она все равно не обеспечивает достаточное утепление. Устранить их удастся, используя небольшие отрезки той же минваты. Но лучше всего, если плиты сразу будут подогнаны максимально плотно.

4. Установка обшивки под отделку!

Теперь минеральную вату необходимо закрыть фальшстенами. Для их создания используют гипсокартон, панели OSB, ДСП и аналогичные материалы. Выбранные листы крепят на каркас. Перед этим на минеральную вату можно настелить полиэтиленовую пленку или супердиффузионную мембрану. Это необходимо сделать, если для помещения характерна высокая влажность воздуха. Завершив обшивку, приступают к декоративной отделке.

В этих работах нет ничего сложного. Если владелец квартиры или дома сможет повторить процедуру правильно, он заметно улучшит условия проживания.

admin

пытаюсь что то сделать

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *