Теплица из поликарбоната

При устройстве теплицы на дачном участке, приусадебном хозяйстве, возле загородного дома все чаще можно встретить конструкции из поликарбоната, которые смонтированы на основе металлического каркаса своими руками.

Данный материал имеет некоторые положительные стороны в сравнении с традиционными видами — полиэтиленовая пленка, стекло.

теплица из поликарбоната на брусках

Положительные стороны теплицы из поликарбоната:

— прочность. Поликарбонат лучше воспринимает нагрузки от снега, там где стекло может треснуть, материал прекрасно сработает. С полиэтиленовой пленкой сравнение вообще не стоит принимать серьезно;

— лучшая теплоизоляция в сравнении с аналогами покрытия теплицы;

— работает при различных температурных режимах (-50 — +50 градусов);

— легок при обработке, легко режется, изгибается, сверлится;

— доступная стоимость, теплица из поликарбоната значительно дешевле конструкции из стекла.

Отрицательные стороны теплицы из поликарбоната:

— небольшой срок службы материала, сильное воздействие солнечных лучей приводит к разрушению (материал становится хрупким);

— трудность применения отопления, так как материал довольно легко плавится, то печной обогрев теплицы невозможен, но имеются варианты и для данных теплиц;

— приобретая материал следует обратить внимание на вес листа поликарбоната. Считается, что при весе стандартного листа, он должен быть не менее 10 кг, более меньший вес указывает на некачественную подделку.

Пошаговые работы для строительства капитальной теплицы

Фундамент.

При строительстве следует применить устройство свайно-ленточного типа фундамента. В данном случае конструкция получится долговечной.

Выполняется разметка под фундамент нужного размера. Для этого потребуются колышки, шнур, молоток и угольник. Выносится требуемый размер длины теплицы, помечется колышками. Затем натягивается шнур, прикладывается к нему угольник в обеих точках и отмеряются размеры ширины конструкции. По всем точкам натягивается шнур, проверяются диагонали, если они совпадают (с небольшим даже огрехом в 30 мм), то разметка выполнена верно.

Далее следует выполнить разработку грунта в траншее шириной в 300-350 мм на глубину около 600 мм.

По углам теплицы устраиваются ямки с помощью бура на глубину в 1300-1500 мм (обязательно следует пройти глубину промерзания на 200 мм в регионе). Ямки устраиваются и в самой траншее с шагом около 2000-2200 мм.

В ямки монтируются асбестоцементные трубы или б/у металлические. Верх труб совпадает с низом отметки траншеи. В трубы монтируются каркасы арматуры диаметром 8 мм с 3-4 рабочими стержнями. Верхняя часть каркасов должна быть на высоту отметки верха траншеи.

После выполняется армирование ленты фундамента. Здесь можно использовать каркасы с арматурой 10-12 мм.

Над поверхностью рельефа выполняется опалубка из обрезной доски, верх опалубки выверяется по горизонтальной отметке строительным уровнем. Опалубка закрепляется колышками, забитыми в землю.

Выполняется бетонирование фундамента с тщательным уплотнением грунта. Бетон марки М150, М200.

При бетонировании фундамента в конструкции устанавливаются анкера из арматуры до 20 мм, они понадобятся для крепления обвязки из бруса.

По горизонтальной гидроизоляции фундамента устраивается цоколь теплицы из 2-х и более рядов красного полнотелого кирпича. Анкера должны выступать над кладкой примерно на 200 мм.

Каркас теплицы.

Каркас можно выполнить из бруса (обязательно покрыть антисептиком и покрасить) или металлического профиля.

Брус нижней обвязки скрепляется с анкерами, если используется деревянный каркас.

При устройстве каркаса из металла нижняя обвязка приваривается к анкерам. Достаточно профиля 60х60 мм и стенкой до 2-х мм.

Далее выполняется монтаж стоек каркаса. Монтаж выполняется по технологии устройства каркасного строения. С этим следует ознакомиться дополнительно. Стойки выверяются уровнем, после выполняется монтаж верхней обвязки каркаса.

Далее устраивается каркас крыши теплицы. Самый простой вариант устройство 2-х скатной крыши для данной конструкции.

Из двух вариантов каркаса, лучшим считается монтаж конструкции из металла, так как для капитальной теплицы главным будет ее долговечность.

При устройстве каркаса выполняется обрамление дверных проемов, предусматривается и выполнение открываемых окон в теплице.

теплицы с форточкой

теплица из поликарбоната

Монтаж поликарбоната теплицы.

При выборе поликарбоната следует сразу обращать внимание на его толщину. Для капитальной теплицы надо приобрести материал толщиной 10 мм, более тонкие виды будут менее долговечны. Такой поликарбонат можно применить даже для отапливаемых теплиц.

При монтаже капитальной теплицы следует обязательно использовать пластиковые профили из комплекта материала. Лучше все приобретать у одного надежного производителя.

Монтаж листов поликарбоната производится по следующим шагам:

— на каркас монтируется базовый профиль из комплекта;

— далее выполняется установка листа поликарбоната, который закрепляется к каркасу саморезами кровельными с термошайбами;

— торцы поликарбоната закрываются перфорированной лентой и закрываются профилями торцовыми;

— затем стыки листов закрываются профилями из комплекта в виде крышки.

Следует обязательно обратить внимание, что при монтаже листов, надо сначала выполнить отверстие в каркасе, а только после этой операции выполнять крепление с помощью саморезов. Саморезы приобретаются с широкими шайбами и следует крепеж выполнять без фанатизма, чтобы избежать разрушение материала при его закреплении.

Правильно выполненный монтаж каркаса и подбор поликарбоната у проверенного производителя, обеспечат надежную эксплуатацию теплицы на много лет, а хозяева будут обеспечены высокими урожаями на весь зимний период.

теплица для дачи

admin

пытаюсь что то сделать

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *