Страшилки для заемщика – 7 самых абсурдных мифов об ипотеке

7 мифов об ипотеке.

Человек, впервые столкнувшись с ипотекой, часто попадает под влияние стереотипов про и потеку и укрепившихся в народе страхов. Несмотря на то, что ипотечные кредиты давно и массово используются населением, существует масса ошибочных мнений об этом банковском продукте. Рассмотрим самые распространенные из них.

1. Квартира – собственность банка

Многие считают, что пока ипотечный кредит не выплачен, квартира – собственность банка. Это мнение ошибочно. Недвижимость сразу оформляется в собственность заемщика, но на ее использование накладываются определенные ограничения. До момента погашения долга квартира оформляется как залог в банке. Заемщик может жить в ней со своей семьей, в ряде случаев сдавать в аренду. Все вопросы распоряжения залоговой недвижимостью согласуются с банком.

2. Квартиру нельзя продать

Распространено мнение, что ипотечную квартиру нельзя продать до погашения долга. На самом деле, это можно сделать, но только с разрешения банка. В настоящее время эта схема отработана, но у нее есть свои особенности, ограничивающие круг потенциальных покупателей. Покупателем квартиры, взятой в ипотеку, может стать или заемщик того же банка. Или лицо с наличными средствами, часть из которых вносится на погашение кредита, а после снятия обременения недвижимость регистрируется на нового собственника.

3. Банк формально проверяет платежеспособность заемщика

Казалось бы, если квартира оформляется в залог – зачем проверять документы заемщика? По большому счету, квартира, как непрофильный актив, банку не нужна. При возникновении внештатных ситуаций, банку нужно будет выселять заемщика, изымать жилье, продавать квартиру. А это лишние проблемы и издержки для кредитной организации. Основной целью банка является своевременный возврат заемных средств с процентами. Именно поэтому для банка важна платежеспособность клиента.

4. Банк заберет квартиру

Существует точка зрения, что при невозможности выплачивать ипотеку банк отберет квартиру, а заемщик останется ни с чем. Даже если дело дошло изъятия и продажи недвижимости, банк заберет себе только часть денег, а остальная сумма, в размере сделанных выплат, останется заемщику. На самом деле, процедура возврата залога сложна и обременительна, банк охотнее пойдет на реструктуризацию кредита, чем захочет забрать квартиру. Поэтому всегда можно договориться об отсрочке.

5. Досрочная выплата ипотеки невыгодна

Многие считают, что досрочно выплачивать ипотечный кредит, особенно в начале срока, невыгодно, так как сначала львиная доля выплат приходится на проценты, а только в конце ипотеки выплачивается тело кредита. Это самое распространенное заблуждение. Проценты банк начисляет только на остаток долга. Поэтому, уменьшая его за счет досрочного погашения, снижается сумма переплаты. Например, если кредит взят на срок 25 лет, а выплачен за 10 лет, заемщик заплатит проценты только за 10 лет, а не за весь срок авансом.

6. Нельзя изменить ставку по ипотеке

Оформив ипотечный кредит, некоторые заемщики считают, что не смогут уменьшить процентную ставку на протяжении всего срока займа. Следует знать, что в настоящее время успешно работает программа рефинансирования ипотеки, согласно которой можно снизить первоначальную ставку в своем или стороннем банке. Если сумма кредита значительна, даже уменьшение на 1-2 пункта будет существенным подспорьем при выплате ипотеки. Некоторые банки дополнительно поощряют своих благонадежных заемщиков. Они уменьшают или компенсируют часть ставки при отсутствии просрочек платежей.

7. Ипотека – это кабала

Так считают люди, которые взяли ипотеку, не рассчитав свои силы и возможности. При грамотном подходе и хорошем первоначальном взносе ипотека может стать выгодным мероприятием. Стоимость недвижимости, как и доходы, с годами, как правило, растут, а сумма ежемесячного взноса остается неизменной. Получается, что стоимость покупки квартиры фиксируется, а ипотека и платеж по ней становится со временем менее заметным.

admin

пытаюсь что то сделать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *