Системы безопасности в «умном доме»

Системы безопасности в «умном доме»В представлении большинства людей «умный дом» — это огромный и шикарный особняк, при входе в которые не надо ощупывать стены в поисках выключателя – можно просто похлопать в ладоши, и свет в доме зажжется сам по себе. Это место, где за полчаса до прихода людей послушно включатся кондиционеры, а в электрической печке на кухне минута в минуту к указанному времени будет запечен цыпленок, рыба или мясо к ужину. Большинство людей полагает, что этот дом в чем-то похож на волшебный дворец из сказок «Тысячи и одной ночи», а позволить себе его могут, разумеется, только невероятно богатым людям.

На самом же деле все обстоит несколько иначе. «Умным домом» называется совокупность разных систем, которые позволяют сделать проживание более безопасным и комфортным, а установка этих систем возможна не только в шикарном особняке, но в совершенно любой квартире типового многоэтажного жилого дома. Разумеется, что это далеко не то, что средний человек сможет позволить себе приобрести с зарплаты, положить в портфель или сумку и принести домой. Но если вы серьезно раздумываете о покупке «умного дома», вам следует запомнить, что столь немалые финансовые траты смогут окупиться в ближайшее время. Первоначально потому, что жить в коттедже или квартире вам станет гораздо удобнее и приятнее, а во-вторых – ваша жизнь станет гораздо более безопасной и спокойной.

О различных системах безопасности, которые входят в понятие «умный дом» хочется поговорить отдельно. Эта тема совсем не зря стала столь актуальна: пожары, разнообразные неисправности в водопроводе и несовершенство охранных систем – одна из наиболее частых причин достаточно значительных финансовых и материальных потерь. Согласно данным МВД и МЧС Российской Федерации, в течение трех месяцев происходят свыше 50,5 тысяч возгораний, приводящих к серьезным пожарам. Большая часть из них отмечается именно в жилых секторах. За тот же период времени регистрируется порядка 760 тысяч различных преступлений, из них каждое двенадцатое – это квартирная кража.

Что же такого для безопасности жизни и материальных ценностей предлагает «умный дом»? Его системы безопасности, как правило, состоят из трех элементов: защита от возможного возгорания вкупе с автоматической системой тушения пожара; защита от водопроводных протечек и защита от проникновения на охраняемую территорию посторонних лиц.

Системы безопасности в «умном доме»

Контроль над возгораниями осуществляется при помощи специальной системы датчиков, которые реагируют на незаметные для человеческого восприятия изменения в составе воздуха, на появление в нем доли угарного газа. В том случае, если подобное было зафиксировано, немедленно будет включена высокотехнологичная противопожарная система, в помещения будет прекращен доступ свежего воздуха, который может способствовать еще большему разрастанию очага возгорания, будет отключено электричество и перекрыт газ. Тревожная сигнализация, которая представляет собой световой сигнал и сирену оповестит о возгорании всех присутствующих в этот момент в помещении, а в том случае, если возгорание произойдет в тот момент, когда никого не будет дома, умная система отправит SMS-сообщение или голосовое сообщение на мобильные телефоны владельцев жилья. Единовременно со всеми этими действиями будет включена система, удаляющая из помещений дым, а информация о возникшем пожаре будет направлена в службу безопасности.

Все приведенные мероприятия значительно сократят вероятность разрастания локального очага возгорания, а также воспрепятствуют распространению пламени по другим помещениям вашего дома. Все это означает, что риск того, что вашему жилищу будет нанесен серьезный ущерб, весьма заметно снижается.

Протечки водопровода по причине повреждения шлангов и труб не настолько разрушительны, как пожары, но даже они могут сильно попортить жизнь как непосредственно владельцам жилья, так и их соседям, если таковые имеются, на нижних этажах жилого дома. Те люди, которым самим ни разу не приходилось бывать виновниками неожиданного затопления, скорее всего, неоднократно и в подробностях слышали подобные истории от своих знакомых. Все дело в том, что подключенная к водопроводу современная бытовая техника не только помогает хозяевам жилья мыть посуду или стирать, но и является потенциальной угрозой серьезного затопления. Для того, чтобы предотвратить все последствия поломки компонентов систем подачи воды и были разработаны системы контроля над протечками водопровода.

В комплект защиты от водопроводных протечек входят датчики, которые реагируют на утечку воды. Они, как правило, устанавливаются на местах соединения водопроводных труб с сантехникой или же бытовой техникой. Между фильтрами очистки воды и ручными вентилями устанавливаются специальные магнитные клапаны. В том случае, если гибкая проводка будет каким-либо образом повреждена, или просто влага попадет на пол, эти датчики регистрируют ее наличие и немедленно подают сигнал магнитным клапанам, которые моментально прерывают подачу воды, тем самым способствуя предотвращению затопления помещений. Системы «умного дома» могут подавать сигналы на мобильные телефоны владельцев жилья, предупреждая их о случившемся. А это значит, что возвращаясь домой, вы уже будет знать о возникшей необходимости срочно связаться со службами по ремонту. Кроме того, вы можете быть совершенно уверены в том, что ни ваша квартира, ни квартиры соседей снизу никоим образом не пострадали от протечек воды.

Системы безопасности в «умном доме»

Комплекс защиты от проникновения посторонних лиц на охраняемую территорию – это целый ряд различных устройств и систем. Во-первых – это контроль над целостностью охраняемого периметра помещения. Если кто-либо попытается проникнуть через дверь или через окно, заданный хозяевами охранный контур будет прерван, что приведет к немедленной активации систем светового и звукового тревожного оповещения. Единовременно с этим на мобильный телефон владельца охраняемой территории поступит тревожный сигнал, представляющий собой SMS-сообщение или голосовое сообщение, кроме того, одновременно с этими мерами, о случившемся будут оповещены службы безопасности.

Охранные системы смогут предложить вам различные уровни защиты жилья, в зависимости от своей сложности. Вместо обыкновенной сигнализации вы можете установить целый комплекс разнообразного оборудования, который не только будет подавать сигнал, но и сможет зафиксировать все окна и двери вашего жилья в закрытом положении. Это означает, что злоумышленник, который проник на территорию вашей квартиры или дома не сможет оттуда выйти до прибытия сотрудников охранной службы.

Такие устройства отлично подойдут тем, кто вынужден на длительное время покидать свое жилье – при ежедневной офисной работе, при частых поездках в командировки или просто на выходные за город. Однако даже в том случае, если в доме постоянно находятся люди, это вовсе не означает, что садовая территория или помещения вашего жилья не нуждаются в постоянной охране. В этом случае будут использованы несколько иные способы обеспечения вашей безопасности. Датчики пересечения охраняемого периметра и датчики движения, которые будут сочетаться с так называемыми «интеллектуальными» системами видеонаблюдения дадут вам и близким для вас людям жить достаточно комфортно и спокойно. Появление на охраняемом периметре территории вашего жилья любого объекта, будь это человек или животное, в том случае, если оно не было санкционировано, будет в тот же момент зарегистрировано системой безопасности вашего «умного дома», а владельцы жилья будут своевременно осведомлены о случившемся. Кроме вышеперечисленных электронных устройств, в состав охранной сети вашего жилья также могут входить различные датчики разрушения стен и разбития стекол, кодовые замки, полностью исключающие возможность взлома дверей при помощи отмычек, а также домофоны, способные идентифицировать личность человека, который позвонил в дверь.

Грамотно организованные системы безопасности вашего «умного дома» — это не роскошь, а просто способ если и не предотвратить, то хотя бы перенести с наименьшим возможным ущербом для жилья не частые, но невероятно неприятные ситуации. «Умный дом» — это отличная возможность для того, чтобы жить спокойно, не боясь покинуть свое жилье на длительный промежуток времени, уезжая на отдых или в достаточно продолжительную командировку, и не вздрагивать от каждого подозрительного шороха в том случае, если вы все же остаетесь дома. С «умным домом» ваш дом или квартира не останутся без внимания: комплекс систем безопасности сможет позаботиться о том, чтобы к тому моменту, как вы вернетесь – из путешествия ил просто с работы – все в вашем доме было в порядке.
Источник dearhome.ru

admin

пытаюсь что то сделать

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *