Самостоятельный монтаж потолка из гипсокартона

Гипсокартон довольно часто используется в отделочных работах, он легко поддается монтажу и недорого стоит. Многие домовладельцы используют гипсокартон в своих домах для создания бюджетного, но в тоже время эстетичного навесного потолка. Саму установку такого рода потолка можно произвести самостоятельно, без привлечения специалистов.

Инструкция монтажа гипсокартонного потолка

Первым шагом в этой работе будет создание разметки для направляющих профилей, которые будут крепиться к стенам помещения. Для этого, используя гидроуровень, наносится стартовая строго горизонтальная линия по периметру помещения. Относительно этой линии выявляется самая низкая потолочная точка, а именно минимальное расстояние от основания потолка до стартовой линии. После определения самой низкой потолочной точки, в этом месте на нужном расстоянии от основания чернового потолка (это расстояние между черновым и будущим подвесным потолком) проводится по периметру вторая горизонталь. Именно по этой горизонтали и нужно будет крепить направляющие профиля к стенам помещения.

Отступное расстояние от основания чернового потолка должен быть таким, чтобы как минимум это пространство служило вентиляцией, и туда можно было бы без труда проложить кабеля под проводку.

Направляющие профиля крепятся при помощи дюбелей «быстрый монтаж» с шагом 40-50 см.

схема монтажа потолка

Вторым шагом в данном рабочем процессе будет монтаж подвесов к черновому потолку. Для этого необходимо сначала сделать разметку на самом потолке, представляющую из себя несколько параллельных линий, вдоль которых, на заданном расстоянии от них, будут проходить несущие профиля. Подвесы же крепятся по разметочным линиям с шагом 50-60 см.

После всех вышеперечисленных мероприятий начинается монтаж уже непосредственно каркасной конструкции. Несущие профиля загоняются в паз направляющих профилей, прикрепленных к стенам, и крепятся также на установленные подвесы при помощи саморезов «клоп».

монтаж потолка из гипсокартона

Если ширина помещения больше длины профиля, то в этом случае профиль наращивается при помощи «крабов».

Третьим шагом после установки каркаса производится разводка электрики. Провода, помещенные в кабель канал, аккуратно укладываются на каркасную поверхность или же крепятся к черновому потолку.

И в заключительном этапе осуществляется монтаж гипсокартонных листов к каркасу, при помощи саморезов по металлу, а также в листах вырезаются отверстия под будущие светильники навесного потолка. Дистанция между саморезами не должна превышать 25 см. После монтажа, обязательно на стыках между листами наложить ленту-серпянку, во избежании дефектов в этих местах. Ленту необходимо зашпаклевать.

монтаж и шпаклевка потолка

admin

пытаюсь что то сделать

Читайте также:

1 комментарий

  1. С помощью гипсокартона можно просто уменьшить проем и сделать основу для установки дверей. Листы крепятся от одной из стен и прикручиваются шурупами с шагом 20-25 мм и обязательно на подкладках из обрезков гипсокартона для соблюдения технического зазора. При формировании дверного проема, излишки гипсокартона обрезаются ножовкой уже после монтажа на каркас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *