Расчёт системы отопления частного дома.

Система отопления это — совокупность приборов, трубопроводов, насосов, запорно-регулировочных устройств, средств автоматики и контроля, предназначенных для передачи тепловой энергии и обогрева помещений в холодное время года.

Можно смело сказать, что надежность и долговечность системы отопления на прямую зависит от выбранной схемы, ее правильного расчета и монтажа, качества комплектующих и своевременного технического обслуживания.

Из существующих вариантов обогрева частного дома или котеджа наиболее распространенными являются индивидуальные системы отопления это — печи, камины, водяные или паровые отопительные котлы, а также электрические нагревательные приборы.

В последнее время стало интенсивно развиваться индивидуальное малоэтажное строительсто, с применением закрытой (городской) системы отопления. В следствии чего при расчетах системы отопления основной задачей должна быть экономичность — при минимальных затратах сжигаемого топлива (газ, уголь, солярка и т.п.), максимальная мощьность и теплоотдача для обогрева жилого здания и помещений.

В роли генератора тепла в системе отопления выступает котел. Выбор его типа и марки напрямую зависит от того, какой вид топлива преобладает в регионе — электрический, жидкотопливный, твердотопливный, комбинированный или газовый.

Что бы достичь эффективности работы индивидуальной системы отопления при расчетах, в первую очередь необходимо обращать внимание на:

— отопительный котел — марка и тип, цикличность работы, тип топлива и т.п.;

— схему прокладки трубопроводов — верхний, нижний, лучевой и т.п.;

— отопительные приборы — конвектор, радиатор, теплый пол и т.п.;

— циркуляционные насосы;

Ошибка при расчетах системы отопления и выборе отопительных приборов, может повлечь за собой недостаточную мощность, что не позволит достичь комфортной температуры в холодное время года, или избыточную, что приведет к неэкономному расходу топлива.

При расчетах системы отопления определяющими параметрами являются:

— площадь отапливаемого помещения — где S = м2;

— удельная мощность котла — W на 10м2 помещения,

которая устанавливается с учетом поправок на климатические условия региона — Wуд.

Существуют общепринятые значения удельной мощности по климатическим зонам:

— для Подмосковья — Wуд = 1,2 — 1,5 кВт;

— для Северных районов — Wуд. = 1,5 — 2,0 кВт;

— для Южных районов — Wуд = 0,7 — 0,9 кВт.

Расчет мощности котла осуществляется по формуле:

Wк = S * W

10

где:

W — удельная еденица мощьности;

Wк — общая расчетная мощьность отопительного котла;

S — площадь равна м2;

10 — условный коэфициент.

Часто для удобства расчетов применяют усредненное значение Wуд равное единице. Исходя из этого, принято считать, что от мощности котла: 10 кВт = 100м2 отапливаемого помещения.

Площадь дома (м2) Мощность котла (кВт)
60 — 200 до 25
200 — 300 25 — 35
300 — 600 35 — 60
600 — 1200 60 — 100

Для передачи тепла от теплоносителя в обогреваемое помещение используются отопительные приборы. Существует очень много типов и марок отопительных приборов но самые основные и практичные это — конвективно-радиационные (радиаторы всех типов) и конвективные (ребристые). Они на практике получили наибольшее распространение, в особенности конвективно-радиационные («секционные радиаторы»), обладающие сегодня оптимальными потребительскими качествами.

Для расчета необходимого числа секций нужно знать теплоотдачу одного сегмента и поделить его на коэффициент 100. В результате получается число квадратных метров, которое он способен обогреть. Зная площадь помещения (при среднем значении высоты потолков — не более 2,7 м), не трудно посчитать требуемое количество секций.

Вид радиатора Давление:

     рабочее     

опрессовочное

разрушения

Ограничения по рН Коррозийное воздействие Мощность секции при h=500 мм, Dt=700 С, Вт Гарантия, лет
Кислорода Блуждающих токов Электро-

литических пар

Стальной Трубчатый   6-12   

9-18.27

6.5 — 9.0 да да слабое 85 1
Чугунный    6-9   

 12-15  

20-25

6.5 — 9.0 нет нет нет 110 10
Алюминиевый   10-20   

  15-30   

30-50

7 — 8 нет да да 175 — 199 3 — 10
Биметаллический   35   

  57   

75

6.5 — 9.0 да да слабое 199 3 — 10
Анодированный   15-40  

  25-75   

215

6.5 — 9.0 нет нет нет 216.3 30

При монтаже радиаторов следует придерживаться определенных требований. Они достаточно просты, но обязательны для выполнения:

— радиаторы устанавливаются строго под окнами, чтобы теплый воздух, поднимающийся от радиатора и блокировал движение холодного воздуха от окна;

— центр прибора должен совпадать с центром окна, где допустимое отклонение — не более 20 мм;

— нагревательные приборы устанавливают таким образом, чтобы их «ребра» располагались строго вертикально;

— в каждом отдельном помещении нагревательные элементы должны располагаться на одном уровне;

— расстояние от пола до низа прибора должно быть не менее 60 мм это преднозначено для удобства уборки пола под нагревательным элементом, а от верха прибора до подоконника — не менее 50 мм, чтобы обеспечивалась возможность снять отопительный прибор без демонтажа подоконной доски.

Более подробную информацию о правилах, расчетах и монтажных выдах работ Вы можете узнать здесь в сборнике СНиП 41-01-2003 «Отопление, Вентиляция и Кондиционировании.

Источник   prorabnaden.ru

admin

пытаюсь что то сделать

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *