Подготовка к посадке и советы по уходу за абрикосами на садовом участке

Невозможно встретить человека, никогда не видевшего и не пробовавшего абрикоса. Все знают, насколько этот фрукт вкусный и как много в нём витаминов. Из него готовят ликёры, вины, марципан, соки. Его плод станет потрясающей начинкой для пирога. Высушенный плод абрикоса с косточкой носит название – «урюк», а без косточки – «курага», но в них, по – прежнему, содержатся все полезные свойства свежего фрукта. Если вырастить это фруктовое дерево, то можно кушать очень вкусные плоды летом, и не менее вкусное и полезное варенье – зимой. Но не все спешат вырастить это дерево у себя, ведь за ним нужна пристальная забота и особое внимание.

Подготовка места для посадки

Сначала, нужно подготовить место, куда можно посадить деревце. Абрикос предпочитает дренированные и супесчаные почты с хорошим поступление кислорода. Корню необходимо обеспечить постоянное поступление полезных веществ и влаги, но в умеренном количестве. Излишняя влага может привести к гниению дерева на ранней стадии развития.

Абрикосы очень требовательны и к климату. Они не переносят холодного ветра, заморозков. Поэтому, абрикос лучше сажать в тёплые светлые места, пригодны будут и низины, главное, чтобы туда не стекал холодный воздух. Может расти на склонах, но не переносит заболачиваний. Посадку следует совершать весной, как только станет тепло до набухания почек, чтобы дерево успело подготовиться к зиме. Напротив, высадка осенью может привести к вымерзанию косточки. Растение начинает приносить плоды после 3-4 лет.

Дерево может проснуться в морозные оттепели, а после, при повторном заморозке, погибнет. Выдерживает мороз до -20 °C, но не переносит чередующиеся оттепели и постоянные заморозки. В мороз, для дерева нужно подготовить укрытие, хотя сделать это довольно трудно, растение крепкое, сильно растёт, достигает высоких размером, но в стелющейся форме расти не станет. При наступлении оттепели, дерево нужно открыть, чтобы не подопрела кора. Но в любом случае, растение нужно будет посадить под другие деревья, чтобы защитить от северного ветра.

Кроме того, следует следить, чтобы растение не заболело, так как оно очень сильно подвержено грибковым заболеваниям. Самые распространённые заболевания абрикоса:

1. Гномониоз. Листья покрываются бурыми пятнами.

2. Монилиоз или серая гниль.

3. Апоплексия. Усыхание ветвей абрикоса.

Первые 2 заболевания возникают по причине грибка и лечатся лечебным опрыскиванием, а именно раствором «Циркон» с добавлением ложки «Экстрасол», как возникает третье заболевание, учёные пока не выяснили, ясно одно – следует проявить уход за деревом и не допустить поедания его вредными жуками, как, например, тля, совка или пилильщики. По весне, будет полезным опрыскивание препаратом «Здоровый сад».

Подготовка саженца к посадке

Покупая саженец, нужно внимательно осматривать не только деревце, но и его корневую систему. Необходимо, выбирать крепкое и здоровое деревце с неповреждённой корневой системой. Здесь, нужно быть внимательным и не совершать покупку саженца у случайных продавцов, надёжнее купить деревце в проверенном месте или особом магазине.

Для высадки выбирают молодые саженцы, внимательно смотрят на корневую систему и если замечают, то острым ножом отрезают непригодные корни или разрывы корней.

Перевозя плодовое деревце, нужно не оставлять без внимания его корни, ведь если они высохнут, то это приведёт к гибели саженца. Если такое случилось, то дома деревце нужно оставить в воде на пару дней, чтобы оно набрало сил для восстановления. А лучше, при транспортировке, окунуть корни в настойку чернозёма и коровяка.

При посадке, нужно помнить, что, если сравнить с другими плодовыми деревьями, абрикос будет иметь большие размеры, где-то 15 метров в высоту и 5 метров в радиусе кроны дерева. Следовательно, не стоит сажать его рядом с другими садовыми деревьями. Ориентировочно, абрикосовое деревце должно находится не ближе 5 метров к другому дереву. Поэтому схема его посадки будет выглядеть как 5х5. Остальное следует рассматривать в зависимости от габаритов участка.

В процессе высадки саженца, совершается полив, а затем мульчирование почвы опилками, также подойдёт обычная трава. Это следует сделать, чтобы поглощённая землёй влага сохранилась дольше, и деревце будет расти гораздо быстрее.

admin

пытаюсь что то сделать

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *