Паро-, гидро- и ветроизоляция дома

Паро-, гидро- и ветроизоляция домаПри строительстве дома особую важность имеют паро- и ветроизоляционные работы. Так же эти работы широко применяются при возведении нежилых помещений, в частности бань, саун, бассейнов.

При проектировании дома важно помнить, что источниками влаги являются не только талые, грунтовые и дождевые воды, а так же сами жильцы. Это связано с использованием всевозможной бытовой техники и приготовлением пищи. Для предотвращения появления влаги с внутренней стороны стен необходимо устанавливать вентиляцию и пароизоляцию. Чтобы пары влаги могли проходить сквозь стены наружу и не могли в обратном направлении с внешней стороны дома устанавливают ветроизоляцию.

При паро- и гидроизоляции стен чаще всего используют плёнки, рубероид, битум, сухие смеси. Такие материалы способствуют продлению срока службы строения. Помимо всего прочего пароизоляционные материалы могут увеличивать срок службы утеплителей. Что касается ветроизоляции, важно отметить, что не допускаются в использовании в качестве наружной обшивки стен материалы, не пропускающие влагу в том случае, если не отсутствует вентиляция. К таким материалам относятся сайдинг, листы пластика и некоторые другие.

Помимо всего прочего особое внимание необходимо уделить ветро- и гидроизоляции крыши. Для этого чаще всего используются следующие материалы: пергамин, битумное полотно и изолирующие плёнки. При этом два последних во много раз превосходят пергамин по сроку службы и прочности. В европейской части страны в последнее время стали использоваться совершенно новые виды материалов – это «дышащие» мембраны для паро-, ветро- и гидроизоляции. Их особенность в том, что они облегчают вентиляцию помещения, но при этом сохраняют тепло, а так же позволяют сэкономить место, отводимое на вентиляционный зазор.

Несмотря на использование современных высокопрочных материалов при установки паро- и гидроизоляционной систем, необходимо проводить регулярный ремонт или профилактику этих систем. Причем этот ремонт должен проходить не реже одного раза в 5 лет.
Помимо бань, саун и частных домов паро- и гидроизоляция так же устанавливается в многоэтажных домах. Это делается с целью защиты утеплительных материалов и самой конструкции.

При установки ветроизоляционных систем и вентиляций следует учитывать тип и назначение постройки, а так же величину и количество трещин и щелей. В случае, если щели относительно невелики, то используют монтажную пену, которая имеет свойства герметика. В случае если площади поверхностей большие (стены, кровли), то они изнутри должны быть покрыты специальными полимерными пленками.
При установке паро- и ветроизоляционных систем желательно воспользоваться услугами специализированных фирм, это поспособствует более долговечному и надежному служению конструкций.
Источник dearhome.ru

admin

пытаюсь что то сделать

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *