Паровая баня: описание, достоинства, правила посещения

Паровые бани для здоровья

Паровые бани стали применяться для очищения организма и релаксации ещё в Древней Греции, затем эту традицию переняли и римляне. Сегодня этот вид отдыха набирает всё большую популярность, его предлагают почти все СПА-салоны и аквапарки. В чём заключаются особенности паровых бань по сравнению с традиционными саунами?
Традиционная сауна, родиной которой считается Финляндия, имеет достаточно высокую температуру (может доходить до 100-120 градусов) и низкую влажность (до 15%). Далеко не каждый человек способен легко переносить сухой жар, особенно, если у него имеются хронические заболевания. В таком случае достойной альтернативой становится паровая баня.

Что такое паровая баня?

Температура воздуха в паровой бане максимально комфортна для организма человека и составляет в среднем 40-55 градусов. Влажность доходит до отметки 98-100%. Если бы температура в такой бане была примерно такой же, как в финской сауне, то находиться в ней было бы невероятно душно, практически невозможно.
Влажный тёплый пар наиболее эффективно воздействует на кожу и способствует её глубокому очищению. Поры расширяются, а из организма выходят токсины. Кожа лица освобождается от грязи и излишков сала, поэтому после паровой бани становится гладкой и бархатистой. Регулярное увлажнение способствует разглаживанию мелких морщинок и общему улучшению цвета.

Польза паровой бани.

Несомненным достоинством паровой бани является её сочетание с ароматерапией. В воду добавляют полезные эфирные масла, которые не только наполняют помещение приятным ароматом, но и оказывают лечебное воздействие на организм и психику. Так, эфирные масла эвкалипта, чайного дерева, пихты и сосны тонизируют тело и сознание, помогают бороться с простудой, кожными высыпаниями. Эфирные масла цитрусовых повышают настроение и дарят заряд бодрости на целый день, а эфирное масло лаванды успокаивает, прогоняет депрессию и бессонницу.

Находиться в паровой бане можно немного дольше, чем в традиционной сауне, однако не более 20 минут. Всё зависит от индивидуальных особенностей человека, его чувствительности к теплу и пару. Если вы ощущаете сонливость, разбитость или головокружение, вам лучше незамедлительно покинуть баню.
После каждого сеанса в парилке нужно охладить тело. Если вы ранее не закалялись, избегайте ледяной или очень холодной воды. Лучше принять прохладный душ или искупаться в бассейне. Переходите к следующему сеансу в баньке только после того, как ваше тело полностью остынет. В противном случае можно серьёзно навредить сердечно-сосудистой системе.

Противопоказания и рекомендации

У паровой бани существует ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать перед принятием решения о её посещении.
1. Онкологические болезни.
2. Хронические воспалительные процессы.
3. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
4. Эпилепсия.
5. Тяжёлые психические расстройства.
6. Менструация.
7. Беременность.

А вот перечисленные ниже проблемы со здоровьем, напротив, являются показаниями к посещению паровой бани. Баня поможет значительно улучшить самочувствие и укрепить здоровье.

1. Частые ОРВИ, грипп и другие простудные заболевания.
2. Хронические риниты и синуситы.
3. Синдром хронической усталости, апатия, депрессия, бессонница.
4. Болезни опорно-двигательного аппарата (артрит, остеохондроз, ревматизм).
5. Проблемы с кожей (дерматиты, экземы, акне, угревая сыпь, излишняя сухость или жирность).
6. Ослабленный иммунитет.
7. Боли в мышцах.

Паровая баня в качестве метода лечения важно помнить, что необходимым условием их эффективности является регулярность посещения, а не продолжительность сеансов. Оптимальным вариантом является 2 сеанса продолжительностью по 10-15 минут 1-2 раза в неделю. После посещения паровой бани полезно выпить стакан чистой воды или травяной чай, чтобы восполнить потерю жидкости, а потом отдохнуть в спокойной обстановке в комнате для отдыха, лаунж-зоне или не продуваемой ветром беседке.

admin

пытаюсь что то сделать

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *