Односкатная крыша своими руками

Односкатная крыша: особенности создания, преимущества использования

Односкатная крыша используется в обустройстве бань, различных хозяйственных построек, а также жилых домов и коммерческих объектов. Практичная и функциональная, она обладает множеством преимуществ:

  1. Недорогой монтаж. Благодаря использованию меньшего количества строительных материалов, система экономически выгоднее, чем ее двускатный аналог.
  2. Прочность. При грамотной ориентации конструкция имеет малую парусность и не подвержена разрушениям. А небольшой вес позволяет устанавливать ее на домах и строениях с облегченным фундаментом.
  3. Простота проектирования и обустройства. Ее строительство не требует особых инструментов, сложной разработки проекта, привлечения специализированной строительной техники.
  4. Широта использования. Такой кровлей можно обустроить сарай, гараж и другую хозяйственную постройку, построить большой дом с односкатной крышей или скромный дачный коттедж.
  5. Удобство использования. При возникновении поломок или износе, отремонтировать крышу не составляет труда – передвижение по односкатной поверхности вполне свободное и относительно безопасное.

К веским преимуществам также можно отнести разнообразие вариантов. Так, они бывают:

  • вентилируемыми и невентилируемыми;
  • с чердаком и без него;
  • утепленные и «холодные»;
  • с навесными, скользящими и наклонными стропилами.

Такой кровлей можно дополнять не только отдельно стоящие здания, но и террасу, пристройку или же крыльцо дома.

Из чего состоит?

Конструктивно крыша с одним скатом состоит из:

  1. Обрешетки. Это основание для кровельной системы. Возводится из бруса размером 50х50 мм или 20х40 мм, в зависимости от габаритов конструкции, покрытия кровли и применяемой теплоизоляции.
  2. Стропильной системы. Чаще всего строится из древесины хвойных пород. Массив должен быть хорошо просушенным для предотвращения деформации, обработанным антисептическими и антипиреновыми добавками, чтобы избежать развития патогенной флоры и возгорания.
  3. Тепло- и гидроизоляции. Для защиты от влаги используется пароизоляционная пленка, а для сохранения тепла – стекловолокно или базальтовая вата.
  4. Кровельного материала. Обустраивается из металлочерепицы, черепицы, профилированного листа, рубероида, рулонного битумного материала.

Угол наклона обеспечивается разными способами:

  • специальными фермами (промышленного или собственного изготовления);
  • разностью высоты стен или опорных столбов;
  • опорными конструкциями, расположенными выше уровня основной стены.

Особенности установки крыши

После подбора необходимой материальной базы, нужно определиться с параметрами проекта.
Самым главным является угол наклона крыши. От этого зависит способность самоочищаться от снега, наледи, предопределяется целостность, долговечность и прочность системы. Именно поэтому максимальный наклон для крыш из различных материалов должен быть:

  • 350-250 для черепицы и металлочерепицы;
  • 80-100 – для ондулина, битумного рулонного материала, рубероида;
  • 200 – для шифера и профнастила.

Минимальным безопасным наклоном специалисты считают в 80 градусов, советуют руководствоваться правилом: величина угла должна равняться произведению длины между стенами опор на тангенс угла.

Допускается корректировка – например, в лесистой местности рекомендуется увеличивать угол на 60-80 градусов, а в безлесной – уменьшать на аналогичную величину.

Сечение досок или рейки для обрешетки выбирается, исходя из веса кровельных и теплоизоляционных материалов.

Если ширина здания свыше 4.5 м, то для предотвращения прогиба нужно подпирать стропила.

Чтобы предупредить протекание воды под слои гидроизоляционных материалов, следует делать напуск 4-5 см.

Водоотводные элементы устанавливаются в самую последнюю очередь, когда крыша уже готова.

Чем меньший угол наклона, тем более гладкими материалами нужно застилать кровлю.

Порядок монтажа

Односкатная крыша своими руками создается поэтапно.

По всей длине несущих стен устанавливается мауэрлат – деревянный брус сечением 120 мм и закрепляется анкерными болтами.

После этого приступают к монтажу стропильной системы.

При отсутствии задней опорной стенки, следует установить стропильные стойки, они будут определять уровень наклона односкатной крыши.

В мауэрлате прорезают гнезда с шагом 60-120 см, куда монтируются стропила (они должны иметь выступ до 50 см).

Далее обустраивается обрешетка. Доска закрепляется перпендикулярно стропилам с шагом в пятнадцать сантиметров и с выступом за край стен от 10 до 20 см.

После этого укладывается пленка для гидроизоляции. Первый ряд располагают вдоль обрешетки, крепят строительным степлером. А сверху монтируют теплоизолят.

В завершении крыша застилается кровельным материалом и закрепляется ветровой доской для предотвращения разрушений от непогоды. Укладку следует производить с нижнего ряда, накладывая каждый последующий слой внахлест.

admin

пытаюсь что то сделать

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *