Легитимные способы защиты загородного имущества

Легитимные способы защиты загородного имуществаПродумывать систему охраны дачных участков лучше на уровне всего товарищества. Подключив всех собственников к выбору способа охраны, можно реализовать больше идей, а коллективным заказчикам, мак правило, делают скидки. Не стоит забывать и о страховании. Риск проникновения в дачный домик входит а страховые па кеты практически всех кампаний. Также можно застраховать всё имущество в доме.

В соответствии с Конституцией РФ каждый гражданин имеет право на защиту не только жизни и здоровья, но и собственности. При этом формально в действиях человека, защищающего свою жизнь или имущество от преступных посягательств, уже есть признаки уголовно наказуемого деяния, хотя, казалось бы, потерпевшей стороной является, прежде всего, он сам. Парадоксально, но факт! А значит, при пресечении подобных правонарушений в отношении самого себя надо действовать в рамках необходимой самообороны, соблюдая требования законодательства по отношению к правам нападающего. Например, при попытке задержания дачного воришки нельзя причинять вред его здоровью, потому что зачастую суд бывает более лоялен именно к воришкам, а не к дачникам, которые предпринимают самостоятельные меры по защите своего имущества. Учитывая это обстоятельство, попытаемся разобраться, как обезопасить дачу, но не сесть за это в тюрьму.

Даже по окончании дачного сезона владельцев загородных домиков не оставляют заботы. Каждому, кто покидает любимое место отдыха практически на всю зиму, хочется оградить своё имущество от незаконных посягательств. Вот и изощряются дачники в изобретении разнообразных способов защиты. Порой не задумываясь о том, что самооборона должна быть не только достаточной, но и не превышающей необходимую.

Нападение и защита

Понятие «необходимая оборона» пришло из уголовного права. Следовательно, при использовании в ситуациях, связанных с имуществом, то есть регулируемых нормами гражданского права, этот термин требует некоторой корректировки. Необходимой обороной признаются действия, которые относятся к гражданским правонарушениям, но не влекут за собой применения мер юридической ответственности к человеку, защищающему свое имущество. При этом для признания действий «обороняющегося» совершёнными в состоянии необходимой обороны, то есть законными, надо, чтобы посягательство на его собственность было:

•действительным и наличным, то есть реально имевшим место, а не мнимым или придуманным — например, вы приехали на дачу и застали грабителя с фомкой на своём крыльце или выносящим вещи;
•противоправным, то есть нарушающим нормы уголовного, а не гражданского права — например, продавец, уклоняющийся от обязательств, закреплённых в предварительном договоре купли-продажи земельного участка, тоже посягает на ваши интересы, но совершает гражданское правонарушение, и в ответ применять к нему физическую силу запрещено, поскольку это влечёт за собой уголовную ответственность.

Кстати, защищать можно и нужно не только своё, но и чужое имущество, в том числе государственное. На подобные случаи распространяются всё те же правила, связанные с необходимой обороной.

Против какого зверя капкан?

Теперь рассмотрим требования к защите. Применяя силу, вы должны отдавать себе отчёт в том, что ваши действия адекватны угрозе (потому оборона и называется необходимой). Согласно п. 2 ст. 14 Гражданского кодекса РФ способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения. Лишь в этом случае они будут признаны «необходимой обороной», а значит, законными. Причём право на оборону и защиту своей собственности есть у человека независимо от того, может он избежать нападения либо посягательства на своё имущество или нет и имеет ли он возможность обратиться за помощью в правоохранительные органы. Защищаться допустимо любым орудием — вовсе не обязательно использовать аналогичное тому, с которым нападают на вас или угрожают вашей собственности.

К сожалению, превысить пределы необходимой обороны на деле бывает очень просто. Наиболее распространённые варианты — ошибочный выбор средств защиты, неверная интенсивность обороны или её несвоевременность. Если вред, причинённый правонарушителю, заведомо больше того, который мог причинить сам нарушитель, ваши действия и предпринятые превентивные меры по защите имущества заведомо будут признаны превышением необходимой обороны. А значит, выбирая способы защиты собственности, надо помнить, что жизнь человека, пусть даже забравшегося в дом воришки, бесценна.

По закону

Что же делать законопослушным владельцам дачных участков? Есть, как минимум, два легальных способа защитить свою собственность: охранять её и оснастить сигнализацией. Обычные дачники могут объединить усилия и либо сами по очереди караулить посёлок, либо нанять сторожа. Но и в этом случае сигнализация не помешает. Ведь в одиночку сторож не в силахуследить сразу за всеми домами, а сигнализация обнаружит злоумышленника и известит о происшествии. Владельцы же элитных коттеджей вполне в состоянии обратиться в управления вневедомственной охраны или частные охранные предприятия и даже организовать охрану периметра и видеонаблюдение.

К сожалению, пультовая охрана, широко распространённая в столице, действует только в ближнем пригороде. А для домов из удалённых районов она зачастую и вовсе недоступна, поскольку выезд на объект группы оперативного реагирования занял бы слишком много времени. Это-то и делает дальние дачи такими притягательными для хулиганов разных мастей. С другой стороны, ничто не мешает устроить в таких домах автономную сигнализацию, которая может быть просто «пугалом» для грабителей (например, включившаяся сирена или прожекторы), а может сообщить о вторжении хозяевам, отправив сообщения по сотовой связи или по выделенному радиоканалу (кстати, такую охранную систему удобно сочетать с противопожарной).

Обращаем ваше внимание на то, что на загородных объектах установка автономных систем сигнализации бывает сопряжена с рядом технических сложностей, например, с перебоями в электропитании и сотовой связи. Поэтому определение компонентов и конфигурации охранной системы, а также ее монтаж лучше поручить профессионалам. Такой вариант оправдан и с точки зрения «необходимой обороны» — если, не дай бог, сертифицированная сигнализация, установленная лицензированными специалистами, причинит вред грабителям, отвечать будет фирма, проводившая монтаж.

Оружейники на даче

Насмотревшись криминальных новостей, многие дачники стараются не только всеми способами защитить своё имущество, но и обезопасить собственное пребывание за городом (в особенности на участках, удалённых от населённых пунктов). Если лучшим вариантом защиты своей жизни и здоровья вы, по примеру героев американских вестернов, считаете оружие, имейте в виду, что существуют строгие требования к его приобретению, хранению и применению, установленные «Правилами оборота гражданского и служебного оружия» (утверждены Постановлением Правительства РФ № 814 от 21.07.1998). В этой статье мы не будем обсуждать вопросы приобретения и использования оружия (в целях самообороны, разумеется), но применительно к дачному быту особое внимание заострим на хранении. Итак, хранить на даче гражданское оружие (охотничье, газовое или травматическое) могут его законные владельцы, соблюдая определённые правила.

Оружие должно храниться в сейфе или металлическом ружейном шкафу. Также официально разрешено использовать ящики из высокопрочных материалов или же деревянные, обитые железом, но, как показывает практика, такие хранилища могут вызвать придирки проверяющих. Специальных требований к огнеупорности и взломостойкости ружейных шкафов и сейфов не существует, но надо понимать, что их качество — это в значительной степени залог вашей личной безопасности. Поэтому замки в сейфе обязательно должны быть встроенными (не навесными!), с надёжным замковым устройством.

Крепить сейф к стене и полу (или монтировать в строительные конструкции) не обязательно, но оправданно. Во-первых, устройство некоторых ружейных шкафов и сейфов таково, что они не слишком устойчивы при открытой дверце. Во-вторых, это серьёзно усложнит жизнь потенциальным взломщикам и ворам — по крайней мере, унести сейф с собой им будет трудно.

Хранить оружие можно как в разобранном, так и в собранном состоянии, главное, чтобы раздельно с боеприпасами. Для этого ружейный шкаф или сейф должен быть оборудован запирающимся на ключ внутренним отделением для патронов. Формально это требование касается только юридических лиц, но его выполнение гражданскими лицами станет дополнительной гарантией безопасности малолетних домочадцев.

Практические советы

Прежде чем устанавливать новомодную сигнализацию или запасаться химическими ловушками, предлагаем провести ревизию собственного жилья на предмет его стойкости к противоправным действиям. Не лишним будет проверить на прочность забор и замки на калитке и воротах. Все ценности лучше убрать с видных мест или вообще увезти с собой в город.

Обязательно поддерживайте отношения с соседями, особенно с теми, которые живут за городом постоянно или хотя бы бывают зимой на даче наездами. Если получится, организуйте дачную «агентурную сеть» и по возможности распределите дни дежурных заездов на дачу в период массового отсутствия. И напоследок — самое главное. Чем меньше информации о себе вы сообщаете незнакомым людям или случайным попутчикам, тем сохраннее будет ваше имущество. Таким образом, самая лучшая защита дачи — это сочетание нескольких вариантов охраны, кооперация с соседями и здравый смысл.

Идеальные дачные окна с крепким» рамами, снабжённые щеколдами и запирающим механизмом, регулирующим ширину открывания створок при проветривании. Подвальные и чердачные окна стоит обезопасить с помощью решёток. Имеет смысл подумать и о металлических жалюзи или ставнях, запирающихся изнутри. А на время вашего отсутствия на даче все окна нужно закрывать.

Тем, кто хочет самостоятельно заниматься установкой сигнализации в своём доме, можем посоветовать следующие варианты:

•Использовать химические ловушки, распыляющие плохо смываемые красители (чтобы пометить грабителя). Подобные устройства продаются в специализированных магазинах. Выглядят они, например, как денежная «кукла» или шкатулка, которую можно спрятать вместе с ценными вещами.
•Установить простейшую автомобильную сигнализацию на размыкание дверей или окон, запитав её от автомобильного аккумулятора. (Не советуем использовать на даче корабельный ревун. В судебной практике был случай, когда вор, забравшийся в дом, оснащённый такой сигнализацией, умер от сердечного приступа, а хозяина привлекли к уголовной ответственности.)
•Дополнить забор колючей проволокой дороговато, но вполне правомерно.
•Оставить для потенциальных воров на двери записку примерно такого содержания: «За жизнь незваных гостей ответственности не несу!» (Кто ж вас знает, вдруг вы в комнате самострел настроили?)

Смонтировать несложную охранную систему по силам и самому пользователю. Однако лучше доверить это специалистам, которые досконально знают оборудование. Например, выбирая место монтажа для датчиков движения, учитывают, что они могут давать ложные срабатывания от солнечных бликов, вибраций, потоков тёплого воздуха и пр.


Судебные примеры из садово-дачной жизни

http://www.teamstroi.ru/wp-admin/post-new.php
Нарушением соразмерности защиты и нападения однозначно будут признаны следующие случаи:

•садовод стреляет из охотничьего ружья по подросткам, ворующим яблоки в его саду
и не оказывающим серьёзного сопротивления, ст. ст. 111 и 112 УК РФ «Умышленное причинение вреда здоровью»;
•в законсервированном на зиму домике оставляется отравленная еда и алкоголь — ст. 105 УК РФ «Умышленное убийство»;
•по периметру дачного участка устраиваются ловушки против грабителей, например, медвежьи капканы, проволока под напряжением, ямы с кольями — ст. ст. 111 и 112 УК РФ «Умышленное причинение вреда здоровью».
Источник dearhome.ru

admin

пытаюсь что то сделать

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *