Как установить входную металлическую дверь своими руками

При установке входных дверей в квартиру или загородный дом, уже много лет отдается предпочтение металлическим конструкциям дверей. Если их сравнивать с традиционными дверями из деревянных элементов, то можно выделить ряд положительных моментов.

Металлические двери более надежны в смысле несанкционированного проникновения в жилище, имеют большой срок эксплуатации, при повышенной влажности они не теряют своих параметров. По стоимости входные двери из металла могут быть сопоставимы с деревянными аналогами.

С монтажем входной двери можно вполне реально справиться самостоятельно и не заказывать дорогие услуги специалистов. Необходимо иметь небольшие навыки в строительных работах и требуемые инструменты.

Данная заметка поможет пошагово ознакомиться и произвести самостоятельный монтаж входной металлической двери.

Необходимый инструмент для работы:

— перфоратор;

— молоток;

— болгарка;

— рулетка;

— уровень строительный;

— шуруповерт.

Замеры дверного проема.

Еще до приобретения входной двери, требуется тщательно выполнить измерительные работы по дверному проему. Этот шаг выполняется тщательно, ошибки при замере проема могут привести к дополнительным ненужным работам. При неправильном определении габаритов новой конструкции, придется увеличивать размеры дверного проема. Особенно это критично, если новая конструкция приобретена большей по высоте, чем сам проем двери. В данном случае невозможно выполнить демонтаж перемычек несущей стены и дверь придется менять на другую.

После демонтажа дверного полотна и коробки старой двери, производится очистка периметра проема от раствора, утепляющих старых элементов. Проем очищается от грязи и всех плохо закрепленных частей стены.

Далее выполняется замер полученного проема, его ширина и длинна.

Выбирается по нужным параметрам новая конструкция входной двери. При заказе или покупке следует уменьшить размеры на 30-35 мм, чтобы монтаж новой двери прошел без проблем.

Замена типовых квартирных дверей не вызывает особых трудностей, так как имеется большой выбор на рынке стройматериалов и в специализированных магазинах.

Иногда можно увеличить ширину новой двери. Определяются параметры опирания на стену перемычек над дверным проемом. Если опирание довольно большое (более 80-100 мм), то можно несколько увеличить ширину нового проема. По высоте проем увеличивать не следует.

Монтаж входной металлической двери

Для монтажа потребуется помощник.

Коробка без полотна монтируется в проем. Выверяется уровнем не только по вертикали, но и четко выставляется по горизонтальной плоскости, приложив уровень к нижнему элементу коробки. Временно закрепляется коробка в проеме с помощью деревянных клиньев.

Далее выполняется закрепление коробки входной двери. Имеется несколько способов крепежа, это зависит от типа конструкции коробки.

Следует учесть момент, что временное крепление клиньями должно быть осуществлено в трех точках по правой и левой стороне коробки, а нижняя и верхняя части фиксируются каждая в двух точках.

Первым шагом будет крепеж коробки со стороны петель двери. Крепление осуществляется с верхней части коробки и далее вниз. После каждого закрепленного узла, обязательно проверяется уровнем положение коробки.

После выполняется навешивание полотна двери и снова проверяется положение конструкции. На данном этапе полотно должно нормально открываться и закрываться.

Затем выполняется фиксации второй вертикальной стороны коробки и верхней и нижней ее частей. Постоянно для проверки используется строительный уровень.

Выше упоминалось о способах крепления коробки в зависимости от ее конструкции. Имеются следующие типы крепления конструкции:

— за проушины;

— через коробку;

— захватом.

Крепление за проушины.

Довольно широко используемый вид крепления коробки двери из металла. Конструкция крепится с помощью анкеров или арматурных штырей. Проушины уже приварены производителем к дверной коробке.

Через отверстие выполняется сверление перфоратором на глубину до 150 мм в стене проема. В готовое отверстие забивается штырь из арматуры диаметром около 10-12 мм, штырь забивается до упора. Один конец штыря заостряется при резке болгаркой, второй можно расплющить и придать вид головки.

Затем штырь крепится электрической сваркой, а анкер можно подтянуть рожковым ключом.

Крепление через коробку.

Выполняются пошагово работы как в вышеуказанном способе, но выполняются отверстия крепежные в самой коробке входной двери.

Крепление захватом.

Этот вид крепежа коробки можно применить в проеме из ж/б, не надо выполнять отверстия в проеме.

Коробка с наружной стороны закрепляется в проеме, а с ее внутренней части устраивается «захват» для крепления со стеной проема.

Заключительный этап монтажа входной металлической двери

Далее производится навеска дверного полотна на петли. Проверяется правильность монтажа коробки, полотно не должно двигаться ни в каком направлении при открытом положении. Можно это проверить сначала открыв полотно на 90 градусов, потом на 45 градусов — полотно должно оставаться на данном месте. Открывание-закрывание должно выполняться без усилий, значит монтаж конструкции выполнен верно.

Затем монтажной пеной производится заделка щелей между коробкой и проемом двери. Есть способ заделки проема и цементным раствором, но он более трудоемкий и в данное время применяется не часто.

После проверяется работа замков входной двери.

Закрепляются наличники с наружной стороны проема. Откосы внутри помещения обрамляются пластиком или гипсокартоном для окончательного оформления входной двери.

С поверхности конструкции металлической двери производится удаление защитной пленки из полиэтилена.

admin

пытаюсь что то сделать

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *