Как сделать угол потолочного плинтуса при самостоятельном ремонте

Прямые стыки закрепить не сложно. Затруднения вызывают угловые стыки. Для тех кто делает ремонт самостоятельный ремонт необходимо прочитать данную статью и разобраться как делать угловые стыки. Данный процесс будем разбирать в данной статье.

Из чего изготавливают потолочные плинтуса

Ранее потолочные плинтуса изготавливались из гипса, из него отливались разнообразные детали лепнины, украшающие залы богатых домов и дворцов.

Сегодня на замену гипсовым плинтусам пришли более современные, более дешевые и лёгкие материалы — пенополистирол и полиуретан. Они отлично имитируют натуральные гипсовые галтели. Они так же имеют достаточно плюсов перед гипсовыми: малый вес, легкий монтаж при самостоятельном ремонте, широкий ассортимент рисунков и ширины планок.

Для деревянных домов идеальными будут деревянные плинтуса, так как они достаточно популярны для помещений, облицованных вагонкой, которая никогда не выходит из моды. Они долговечны, их можно перекрашивать. Они хорошо крепятся на гвозди.

Раскрой и подгонка углов плинтуса производятся по одинаковой методике. Разницы только в необходимых для того инструментов.

Для разных материалов необходимы разные инструменты, это связанно с материалами из которых изготавливаются плинтуса. Давайте изучим особенности процесса работы с каждым материалом.

Деревянные плинтуса необходимо пилить ножовкой по дереву или электрическим лобзиком с мелкими зубчиками, так как на срезе могут образоваться сколы и неровности.

Плинтуса из пенополистирола, или проще говоря из пенопласта резать лучше всего обычным канцелярским резаком, так как пенопласт достаточно хрупкий материал.

Потолочные плинтуса из экструдированного пенополистирола болеепрочные. С ними легче работать, так как они не крошатся.

Гибкие потолочные плинтуса из полиуретана лучше резать канцелярским резаком,а жесткие потолочные плинтуса из полиуретана пилкой с мелкими зубчиками.

Подгонка углов потолочного плинтуса

Инструменты, которы могут понадобиться для самостоятельного крепления потолочного плинтуса:

  • Линейка, рулетка, строительный угольник, карандаш.
  • Угломер или транспортир.
  • Канцелярский или строительный нож со сменными лезвиями.
  • Ножовка с мелкими зубьями.
  • Стусло.
  • Лазерный уровень.

Способы формирования углов

В квартирах и домах углы часто отличаются от 90 градусов, что также затрудняет подгонку плинтуса.

Существует следующие способы добиться идеального или почти идеального углового стыка плинтуса: воспользоваться стуслом, использовать лазерный уровень, производить разметку с помощью угольника и линейки.

Использование стусла

Напоминаем стуслом можно пользоваться если углы в помещении 90%. Измерить можно с помощью большого угольника или специального инструмента – угломера.

Стусло позволяет ровно отрезать под 45, 60, 90 градусов

Стусло позволяет ровно отрезать под 45, 60, 90 градусов

При углах 90% можно использовать стусло, и резать под 45%. Прежде чем клеить необходимо примерить их на столе, убедившись в правильности резки и лишь потом клеить на стену. В случае возникновения погрешности необходимо подрезать края. Так же в дальнейшем, если плинтуса будут краситься, можно стыки промазать герметиком.

Использование лазерного уровня

Для начала от угла по линиям стыка пола и стен откладывается одинаковое расстояние, например, по 100 мм. Отмеченные точки соединяются между собой диагональной линией. Лазерный уровень устанавливается на полу, включается, а затем размещается так, чтобы задаваемая им вертикальная плоскость (ее проекция в виде лини) проходила через намеченную на диагонали середину и совпадала с углом помещения. Луч должен пройти вертикально по линии угла — это заодно покажет, насколько ровно сформирован угол помещения. Задается плоскость, рассекающая угол помещения ровно по центру. Именно в этой плоскости должен находиться и стык плинтусов.

Использование лазерного уровня для разметки углов

Использование лазерного уровня для разметки углов

Плюсом лазерного уровня является точная линия среза, так как проходит по всем рельефным неровностям поверхности багета. Останется только аккуратно обрезать.

Самостоятельный ремонт и самостоятельные разметка и крепление потолочного плинтуса достаточно просты, если детально во все разобраться.

admin

пытаюсь что то сделать

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *