Как построить погреб на даче

Погреб на даче — это естественный холодильник, в нем прекрасно сохраняются все продукты и заготовки, он идеально поддерживает нужную температуру +2 +4 градусов.

Если на участке имеется возвышенность, то ее можно использовать с умом и сделать там небольшой погреб для хранения заготовок. Слой грунта, который посыпают сверху создаст оптимальную температуру и зимой и летом.

Сначала вырыть котлован 2,5 на 3 м, не очень глубокий на 60-70 см, так как далее будут сооружаться стены выше котлована. Затем со стороны входа делаются ступени. Их можно сделать из цементного раствора, деревянные или из кирпичных блоков. Чтобы ступени прослужили дольше, желательно укрепить их арматурной сеткой. Затем их залить цементным раствором на толщину 4-6 см, заранее сделав опалубку. Надежно укрепленные стены послужат отличным фундаментом и для стен.

потолок для погреба

Кирпичные стены нужно сделать на высоту 2 метра. Затем делают потолочное перекрытие. Его нужно сделать особо прочным, чтобы оно выдерживало тяжелый вес насыпного грунта. Стены можно не покрывать дополнительно, однако их можно заштукатурить и пропитать жидким гидроизоляционным составом.

погреб из кирпича

Гидроизоляцию полов сделать лучше изнутри. Их покрывают гидролем или рубероидом, захватывая нижний край стены на 15 см и склеивая горячим гудроном.

Утеплять стены и потолок необязательно. Балок перекрытия будет достаточно. Сверху на них укладывается шифер и делается насыпь.

Вход желательно оформить кирпичной стеной, в котором будет дверь. Дверь желательно сделать из массивных досок, чтобы потом она могла поддерживать оптимальную температуру внутри.

Иногда такой погреб делают, подкапывая горку. Такой способ более сложный, ведь грунт приходится доставать из небольшого прохода.

Когда делается подкоп, стены укрепляются подпорками. Эти подпорки послужат основой для свода. С противоположной стороны от входа, нужно будет сделать вентиляцию. Снаружи пробурить отверстие и поместить в нее трубу, сверху прикрыв наконечником, чтобы не попадал снег или дождь внутрь.

Внутри стены можно отделать кирпичом или камнем. Стены устанавливают на бетонный раствор, иногда на глиняный. Над стенами делается арочный потолок, или же балки из бревен, которые пропитываются антисептическими жидкостями.

Вход вообще можно оформить необычно, массивными камнями, сделать декоративную дорожку. И таким образом, можно внести больше уюта в дизайн сада или двора.

погреб для дачи

admin

пытаюсь что то сделать

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *