Как класть плитку на пол в ванной (часть 2)

Подготовка инструмента и материалов

Для укладки кафеля на пол понадобится ряд инструментов, о приобретении которых важно подумать заранее:

  • патель резиновый;
  • крестики-разделители для плитки – необходимы для формирования аккуратных швов (их толщина будет зависеть от того, какого качества плитка используется. Чем качественнее плитка, тем тоньше могут быть крестики);
  • уровень строительный;
  • небольшой резиновый молоток.
Что потребуется для укладки плитки в ванной

Что потребуется для укладки плитки в ванной

Также приобретается непосредственно сам кафель, клей для плитки, средство для затирки стыков между отдельными элементами покрытия. Плитка должна быть:

  • с небольшим уровнем впитываемости, минимумом пористости;
  • нескользящая;
  • устойчивая к воздействию химических веществ;
  • целая;
  • с качественно нанесенным рисунком.

Какой плиточный клей использовать?

В зависимости от того, насколько качественный клей будет использоваться для монтажа, будут зависеть и результат, и качество всей работы. Лучше всего покупать тот клей, который рекомендует производитель плитки. Обычно такая информация дается непосредственно на упаковке с материалом.

Используйте качественный плиточный клей

Используйте качественный плиточный клей

Клей может выпускаться в виде готовой смеси на основе полиуретана или в виде сухой смеси, которая разводится водой до определенного состояния. В первом случае клей должен использоваться сразу после приготовления. Во втором разводится столько клея, сколько необходимо, а остальное можно хорошо закрыть и убрать на хранение.

Для использования в ванной комнате рекомендуется применять клей, обладающий водоотталкивающими свойствами. Это связано с повышенным уровнем влажности в данном помещении.

Выравнивание пола в ванной комнате

Плитка – материал довольно требовательный к качеству основания. Именно поэтому она должна укладываться строго на подготовленный черновой пол. Если же этим моментом пренебречь, то во время эксплуатации плитка может начать «гулять» либо же просто разрушится при давлении на нее, например, оказываемом во время ходьбы. Также отсутствие предварительной подготовки чернового пола значительно повлияет на увеличение расхода плиточного клея.

Выравнивание пола в ванной комнате

Выравнивание пола в ванной комнате

Подготовка пола включает в себя следующее: гидроизоляция, выравнивание основания, обработка грунтом. Если в доме уже есть стяжка пола, но она изношенная и старая, то лучше ее удалить и залить по новой, предварительно проведя гидроизоляционные мероприятия. Если же стяжка в хорошем состоянии, но имеет незначительные дефекты, то можно ее залить сверху самовыравнивающейся смесью. Также перед укладкой плитки полы обязательно грунтуются для повышения адгезии и уменьшения расхода клеевой смеси.

Свежезалитая стяжка должна быть хорошо просушена перед тем, как на нее будет укладываться плитка или будут проводиться другие виды работ. Сроки ее высыхания длительны и составляют около 28 дней.

Стоит помнить, что если на полу имеется старая плитка, то перед началом работ она должна быть удалена. Демонтаж относительно легко произвести с использованием долота или стамески.

Укладываем плитку на пол в ванной комнате

Шаг 1. Черновой пол подготавливается – выравнивается и очищается от мусора.

Шаг 2. Ровность пола поможет определить строительный уровень.

Шаг 3. Плитка предварительно раскладывается по полу – это необходимо, чтобы посмотреть общую картину того, как в итоге будет выглядеть покрытие, а также чтобы удостовериться, что в помещении есть прямые углы.

Шаг 4. Поверхность пола грунтуется. Грунтовку желательно использовать глубокого проникновения. Наносится она при помощи широкой кисти на всю поверхность чернового основания.

Шаг 5. После того как грунтовка высохнет, на пол наносится разметка – как будет лежать плитка. Также разметку можно наносить до момента грунтования пола.

Шаг 6. Производится приготовление клеевого состава в соответствии с инструкцией.

Шаг 7. Первая плитка укладывается так – шпателем наносится клей на черновое основание в рамках ранее нанесенной разметки. Нанесение клея производится обычным шпателем.

Шаг 8. Далее клей разравнивается по поверхности зубчатым шпателем.

Шаг 9. Таким же образом плиточный клей наносится и на саму плитку. Для наилучшего сцепления поверхность плитки перед нанесением клея смачивается водой. Смачивание плитки перед нанесением клея

Шаг 10. При укладке плитки важно соблюдать одно правило – линии клея должны при укладке пересекаться. Плитка кладется на нанесенный клей, далее от нее укладываются остальные элементы отделки пола, а между ними вставляются крестики-разделители. Во время этого процесса контролируется ровность укладки материала при помощи уровня. После укладки плитку рекомендуется простучать резиновым молотком.

Шаг 11. После того как полы будут полностью покрыты плиткой, она оставляется до полного высыхания клея. Срок сушки составляет примерно сутки.

Шаг 12. Завершающий этап – затирка швов. Она производится специальной смесью, после чего полы промываются и по ним можно ходить. Затирка наносится резиновым шпателем до того момента, пока швы не будут ей заполнены полностью. Это важно, чтобы не остались пустоты. Остатки затирки с плитки можно сразу убирать влажной тканью.

admin

пытаюсь что то сделать

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *