Дома в стиле Фахверк

Термин fachwerk в переводе с немецкого означает «сквозная каркасная конструкция». Основу фахверкового дома составляет прочный каркас из клееного бруса или других материалов. Он состоит из соединенных между собой вертикальных, горизонтальных и диагональных элементов – стоек, балок, раскосов. Пространство между образованными ими секциями заполняется материалами различного вида. С внешней стороны каркасные элементы остаются открытыми, в чем и состоит одна из главных особенностей стиля фахверк.

Одни источники утверждают, что самой старинной постройкой в стиле фахверк считается японский храм, возведенный более 13 столетий назад. По другим источникам, фахверковая технология появилась в Германии во времена Средневековья. Как бы то ни было, но в Европе новый способ строительства домов сразу стал популярным, поскольку давал возможность строить быстро и экономить при этом древесину.

После XVIII в. интерес к таким домам снизился, но в наше время необычный старинный стиль фахверк вновь обрел сторонников. Сегодня колоритные дома с «ажурными» фасадами встречаются не только в Германии, но и в Швейцарии, Швеции, Австрии и других европейских странах.

 

 

Особенности домов в стиле фахверк

Основные элементы дома:

  • Фундамент.
    Оптимальный вид фундамента для фахверка – свайное поле с обвязкой из бруса. Металлические сваи имеют вид больших шурупов, которые вкручиваются в грунт. Каждая из них выдерживает нагрузку до 6 тонн.
  • Силовой каркас.
    Стойки, раскос,  балки изготавливаются из высокопрочных древесных материалов, способных противостоять значительным нагрузкам.
  • Стеновые панели.
    Для заполнения межкаркасного пространства могут использоваться различные материалы: саман, кирпич, натуральный камень, цементно-стружечные плиты (ЦПС), стекло- и теплопакеты.

    Плюсов у фахверкового строительства масса, вот самые значимые из них:

    1. Лёгкость конструкций. Это свойство фахверка позволяет снизить нагрузку на фундамент, использовать мелко заглублённый фундамент, а значит, сократить время строительства.
    2. Широкие возможности остекления. Жёсткость и прочность фахверковой конструкции позволяет реализовать сплошное остекление без использования рам. 
    3. Просторные помещения. Такая возможность появляется благодаря использованию клеёного бруса, который способен перекрывать довольно большие пролёты.
    4. Скорость сборки. Классический деревянный фахверковый дом не требует наличия тяжёлой строительной техники и может быть собран за считанные недели бригадой из шести человек.

    Однако, дома в стиле фахверк имеют и слабые стороны. К примеру, все деревянные элементы должны периодически обрабатываться антипиренами, антисептиками и другими защитными составами. В условиях сурового климата здания в фахверковой технологии потребуют не малые затраты на отопление строения и более надёжную теплоизоляцию.

admin

пытаюсь что то сделать

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *