Деревянные полы. Выравнивание полов фанерой.

Немногие напольные покрытия можно укладывать на обыкновенный деревянный настил. Всетаки обычно его приходится подготавливать, чтобы отделочные материалы в дальнейшем легли ровно и надежно. Деревянные полы получится выровнять, используя обыкновенную фанеру. Но владелец должен представлять основные правила подобного мероприятия, чтобы не совершать ошибки.

1. Выбор фанеры для работ!

В первую очередь интересовать должна толщина материала. На пол нельзя укладывать фанеру, толщина которой составляет меньше 18 мм. Тонкий материал легко трескается, поэтому использовать его не стоит. Кроме того, желательно приобретать фанерные листы с максимальной влагостойкостью. Влагостойкую фанеру на рынке найти несложно. Она прослужит гораздо дольше и не доставит проблем.

2. Настил фанерных листов на пол!

Листы фанеры настилают обязательно с перевязкой швов. Помимо этого, нужно выбрать и подходящие габариты панелей. Дело в том, что листы большой площади могут треснуть со временем. Чтобы оптимально перераспределить нагрузку, фанеру желательно нарезать на листы от 50×50 до 80×80 см.

Подготовленные квадраты из фанеры укладывают в шахматном порядке. При этом нужно помнить, что фанера может увеличиваться в объеме при изменениях микроклимата в помещении. По этой причине необходимо оставлять между листами небольшие зазоры в 23 мм. По периметру пола тоже оставляют отступ, но уже побольше. Примерно 5 мм.

Чтобы закрепить листы фанеры, используют обыкновенные саморезы. Длина их должна быть минимум 4 см, чтобы надежно прикрепить толстую фанеру к доскам. Шляпки саморезов обязательно «утапливают» в толщу материала, иначе на следующем этапе могут возникнуть проблемы, когда владелец будет укладывать напольное покрытие.

3. Подготовка фанеры к отделке!

Настил из фанеры остается подготовить к финишным мероприятиям. Лучше провести поверхностную шлифовку, чтобы края фанерных листов не выступали. Можно зачистить фанеру шкуркой вручную. Конечно, делать фанерный настил полностью гладким не нужно. Но заметных неровностей остаться не должно. В дальнейшем на стяжку можно уложить ламинат, паркетную доску, даже линолеум. Хотя в последнем случае все равно будут заметны стыки.

Как видно, подготовить деревянные полы к финишной отделке несложно, если использовать самую простую и недорогую фанеру. Владелец, способный выполнить описанные мероприятия грамотно, получит отличную основу под отделку, которая тоже пройдет без проблем.

admin

пытаюсь что то сделать

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *