Входные двери. Выбор металлической входной двери.

Выбрать входную металлическую дверь бывает не так просто, как это может показаться. Рынок этих изделий представлен просто огромным количеством разнообразных конструкций. Металлические двери могут отличаться не только по внешнему оформлению, но значительно различаются и по стоимости, надежности от незваных гостей, по пожарной безопасности и некоторым дополнительным опциям.

Входная дверь служит в первую очередь защитой жилища, но должна отлично гармонировать с главным фасадом загородного дома. Эта конструкция, правильно выбранная, является «лицом» хозяев квартиры, дома.

Рассмотрим основные моменты для правильного выбора металлической входной двери.

Основным моментом является место монтажа входной двери. Она может быть установлена для входа в квартиру или загородный дом. Этот фактор влияет на выбор утеплителя двери и ее обшивку, так как в данном случае конструкции работают в разных условиях.

При выборе двери, следует сразу убедиться для монтажа в каком месте подойдет та или иная конструкция.

Уровню защиты уделяется особое внимание, на это влияют следующие параметры:

— толщина металла, который применен не только для дверного полотна, но и коробки конструкции;

— жесткость полотна зависит от количества ребер при изготовлении двери;

— большую роль может играть и количество металлических слоев в конструкции полотна;

— конструкция и количество замков;

— качество и количество петель в конструкции;

— дверной глазок.

Из других характеристик, при выборе двери, следует обратить внимание на следующие моменты:

— большую роль играет тип утеплителя полотна двери, хорошим выбором служит минеральная вата, пенополиуретан, пенопласт. Не следует приобретать конструкцию утепленную картоном, иногда можно встретить входные двери без наличия утепляющего слоя в полотне. Утеплитель влияет не только на теплоизоляцию, но и частично поглощает посторонний шум;

— обращается внимание и на количество установленных на полотне и коробке уплотнителей, лучше выбрать дверь с уплотнителями в 2-3 ряда. Есть конструкции с уплотнителями из пожаробезопасного материала;

— при выборе можно ориентироваться на вес двери, он характеризует достаточное количество ребер жесткости и толщину материала для полотна двери. Предпочтение лучше отдавать более тяжелым по весу конструкциям;

— при выборе стоит убедиться, имеет-ли полотно покрытие противовандальное. Это актуально для жилища при наличии домашних животных, маленьких детей и при монтаже двери в подъезде дома;

— стоит обратить внимание и на дизайн двери, особенно это актуально для загородного дома;

— надежные производители обязательно снабжают двери сертификатами качества и указанием всех основных параметров конструкции.

Рассмотрим основные характеристики отдельных элементов металлической входной двери.

1. Каркас двери.

Лучшим считается каркас изготовленный из металла холоднокатаного и гнутого профиля на специальном оборудовании. Более простым вариантом можно считать каркас П-образный, он меньший по стоимости, но не так надежен.

Обычно применяется для входных дверей замкнутых тип профиля (с порогом).

Для полотна лучшим вариантом можно считать применение листа толщиной в 2-3 мм и каркаса из профиля квадратного с установкой ребер жесткости. Они могут располагаться в полотне вертикально, горизонтально и по диагонали. От количества ребер жесткости зависит надежность и долговечность двери.

2. Петли дверные.

Довольно важный элемент в конструкции.

Они могут быть открытыми и скрытыми, скрытые выполнены внутри конструкции.

При выборе двери с открытыми (внешними) петлями не лишним будет убедиться о наличии ригелей противосъемных. В закрытой двери, ригель входит в отверстие и дверь нельзя снять даже при срезке петель.

Внутренние петли могут иметь один отрицательный момент, в случае, если конструкцию заклинит, то попасть внутрь помещения будет проблематично. Но эти петли невозможно срезать злоумышленникам.

Следует приобретать двери с петлями, которые имеют подшипники поворотные. Открытие и закрытие будет выполняться без усилий, это относится в первую очередь для массивных дверей, скрип петель в данном случае отсутствует.

Имеются конструкции петель, которые регулируются по высоте и даже снабжены масленками, но это относится к «элитным» по стоимости конструкциям.

3.Замки дверные.

Надежная дверь комплектуется двумя замками разных конструкций — цилиндровой, сувальдной. Замки должны иметь гарантийный срок от производителя.

Замки должны быть установлены на полотне не ближе 300 мм друг от друга, так их будет труднее срезать при взломе двери.

4. Уплотнители двери.

Применяются данные элементы для защиты от холода, проникновения запаха, защищают и от шума. Изготовлены могут быть из следующих материалов: резина, поролон, силикон, пластик и др.

Уплотнители решают проблему плотного соприкосновения дверного полотна с коробкой, дверь закрывается без шума.

Лучшим выбором являются резиновые уплотнители, имеют самый большой срок эксплуатации. Демонтаж и монтаж при замене можно выполнить самостоятельно, потребуется сам уплотнитель и клей.

Для двери загородного дома выбираются конструкции с двумя уплотнителями, а для квартирной конструкции достаточно однорядного уплотнителя (кроме квартиры на первом этаже).

5. Утеплитель.

Применяются обычно следующие виды:

— минеральная вата;

— пенопласт (пенополистирол);

— пенополиуретан.

Минеральная вата монтируется враспор между ребрами жесткости.

При применении пенопласта дополнительно используется монтажная пена.

Утеплитель должен располагаться не только между листами металла полотна, но и устраивается в профилях каркаса. Проверка выполняется легким постукиванием по полотну, если звук глухой, то утепление сделано качественно.

В заключении обратим внимание на классы металлических дверей на защищенность. Эти конструкции делятся на 7 классов.

Последние три класса являются самыми надежными, но монтируются в банках, офисах.

Для жилых помещений подходят классы 4 и 5. Классы 1-3 можно отнести к не очень надежным конструкциям при несанкционированном проникновении.

admin

пытаюсь что то сделать

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *